Наш Мир - четко отлаженный часовой механизм?

Hugo_CabretВы смотрели фильм режиссера Мартина Скорсезе «Hugo. Хранитель времени»? Главный герой маленький мальчик Хьюго сказал изумительные слова: «Когда человек забывает свое предназначение он словно ломается… Если мир – это большой механизм, то я не могу быть лишней деталью. Я живу для чего-то…»

Этот увлеченный ребенок вернул к жизни не только сломанный механизм игрушки-робота, но и возвратил ее создателя к жизни, к самовыражению, к успеху. А как часто мы сами теряем свою мечту, перестаем в нее верить, опускаем руки на полпути! Часто оттого, что рядом нет человека, который в тебя верит, восхищается твоей уникальностью. Или оттого, что этот путь настолько бывает непрост и полон испытаний, что мы промениваем его на банальное зарабатывание денег. Забываем свою мечту, теряем ключ от своего счастья самореализации и созидания, радость жизни сменяется тоской по чему-то утраченному, забытому. Часто мы сознательно забываем мечту как что-то детское и недееспособное во взрослой жизни. Остается тоска, серые будни  и формула «работа-дом-работа-дом-работа…» и неудовлетворенность – собой, другими, работой и жизнью в целом… А разве для этого мы пришли в этот мир?

А часто ли вы задумывались, для чего вы в этом мире? Какое ваше предназначение*? Может в ответе на этот вопрос прячется ваше счастье и успех? А ведь вы имеете право искать свое место, свою работу, свое дело в этой жизни! Кто или что может вам в этом помешать? Но почему мы этого не делаем, а обрекаем себя "тянуть ярмо" якобы зарабатывая деньги, соглашаемся на просиживание от звонка до звонка, изматывание себя нелюбимой работой. «Это невозможно! – возразят мне скептики. – Лишь Богу известно наше предназначение, смысл жизни». Отвечу на это моей любимой притчей «Тайна жизни»:

secret_lifeДавным-давно Бог позвал ангелов и стал с ними советоваться:
- Если человек узнает обо мне, то станет таким же, как я — Богом! Нельзя, чтобы он нашёл меня просто так! Что мне делать? Где спрятать Тайну жизни?

Один ангел предложил спрятать Тайну в глубине морей.  Бог сказал:
- Это было бы слишком просто. Наступит день, когда они доберутся до самого глубокого океана и проплывут все моря.

Тогда ангелы предложили схоронить Тайну жизни в Матери Земле. Бог сказал:
- Однажды они обойдут весь свет и перекопают всю Землю.

Потом ангелы предложили спрятать ее на вершине самой высокой горы. Бог сказал:
- Наступит день, и они заберутся на все горы мира.

Если Тайну жизни нельзя было спрятать ни в море, ни в Матери Земле, ни в горах, где же тогда ее можно было спрятать? Может быть на звезде? Призадумались ангелы...

И тут один ангел, который всё время молчал, предложил Богу свою идею, от которой Бог пришёл в восторг. Ангел посоветовал Богу спрятаться внутри человека, спрятать в самом человеке тайну жизни. Господь согласился:
- Люди доберутся до четырех частей света, до самых глубоких морей и высочайших гор и даже до звезд раньше, чем познают самих себя, поэтому Тайна жизни должна быть спрятана в них самих. Человек никогда себя не изучит до конца, а тем более, не будет там искать Бога.

Искать в себе тайну жизни непросто. Куда проще где-то пригнуться, где-то извернуться,  в чем-то сам себя подточишь, в чем-то жизнь пообламает, глядишь и привыкнешь, подстроишься под эту круговерть. Но действительно ли это проще? Можно напильником подточить любую шестеренку и вмонтировать ее в механизм, и даже какое-то время все будет работать. Но шестеренка будет сильно изнашиваться и быстро сработается.

А ведь человек не шестеренка, и такая подточка бывает очень болезненна, цену за такую подгонку мы платим слишком дорогую - радость жизни, вера в себя, удовольствие от своего дела, финансовым благосостоянием, развитие, благодарность людей, реализация своей уникальности... А в результате человек изнашивается, срабатывается и гибнет как уникальная творческая личность, выгорает, а все от того, что стал деталью не своего механизма, занял не свое место в этой жизни и выполняет не свою работу. И самое страшное то, что на его месте тоже кто-то переподточенный страдает… и так по кругу… 

Вселенная дает человеку все блага - духовные и материальные - в ответ на то, как он выполняет свою Миссию, предназанчение, в ответ на то, что человек ДАЕТ МИРУ, что он созидает и творит, как он реализовывает свои таланты. Баланс БРАТЬ - ОТДАВАТЬ работает всегда и со всеми во все времена. Если вы хотите что-то получить, то подумайте, что вы можете дать миру и людям взамен на желанные блага.

Если человек пытается нарушить этот закон или не понимает его, то получает от жизни "обратную связь" в виде всевозможных сложностей, проблем, иногда болезней, трагедий... В результате мы живем не в гармоничном мире, отлаженном как часовой механизм, а в мире изломанном и переподточенном, собранном из обреченных быть не на своем месте людей. И что нас ждет в будущем?

__________________________________________

*Стать участником индивидуальной коуч-сессии на тему поиска своего предназначения
можете по предварительному запросу на и-мейл spring@springconsult.com.ua
 

Подарок