У стресса глаза велики...

wolfКогда мы начинаем активно действовать, мы сталкиваемся с разного рода ситуациями. Некоторые из них рядовые, рабочие, другие неожиданно вдохновляющие, но есть и очень сложные, затруднительные и кажется, что безвыходные, стрессовые. Но их можно назвать так только условно, т.к. степень сложности зависит от нашей оценки. Еще древнегреческий философ Эпиктет сказал: "Вещи не бывают хорошими или плохими, таковыми их делает наше восприятие».

То как мы оцениваем ситуацию,  влияет на то, что мы будем с ней делать. Если вы скажете себе, что ситуация безвыходная, то будете вы что-то предпринимать? Нет, опустите руки. А скажете себе, что решение есть, и вы начнете его искать и найдете выход, что немаловажно!

И, в конце концов, ведь именно  в сложных ситуациях мы лучше всего чему-то учимся. Но мы привыкли к таким ситуациям относиться стереотипно-негативно, как к стрессовым и нежелательным. Хочется, чтобы все было «в шоколаде», но шоколадно-мармеладные события скорее расслабляют и иногда даже расхолаживают нас, убаюкивают нас и увлекают в зону комфорта

Как поменять свое отношение к таким жизненным уроками и как управлять стрессом, если уж он случился?  Ведь стресс это всего лишь реакция НАПРЯЖЕНИЯ организма в ответ на любое требование среды, на что-то, что предполагает изменения (психо-эмоциональные факторы - удача/неудача, обида; информация - ее избыток или недостача; и даже природныефакторы - жара, холод, духота и т.п.). Но в тот момент, когда мы "в ситуации", кажется, что это уже все, катастрофа! В народе говорят "у страха глаза велики", я бы сказала, что и у стресса они не меньше. Но "не так страшен волк, как его рисуют", согласны?

Как же помочь своему организму не напрягаться и не блокировать способность корректно действовать, правильно подбирать способ реагирования на ситуацию? Самое интересное, что когда мы рассказываем о своей сложной ситуации кому-то, то часто можем услышать в ответ: "Ну и ничего страшного!" Мы даже можем обидеться на такой ответ, что мол нас не понимает собеседник. Просто он смотрит на эту ситуацию своими глазами, и она действительно не кажется ему такой уж "страшной". А еще есть прекрасное упражнение «Если посмотреть на это глазами…», которая помогает снять напряжение.

Итак, у вас есть проблема, которая забирает все ваши мысли и энергию. Отвлекитесь от своей оценки происходящего и посмотрите на нее глазами:

  • 5-летнего ребенка
  • Инопланетянина
  • Сумасшедшего
  • 100-летней старушки/старичка

Представьте себя в этой каждой роли. Что бы вы себе, замороченному, сказали бы с этих разных позиций? Ну и что вы теперь скажете о своей проблеме? Поменялись акценты? Вы поменяли угол зрения на эту ситуацию, и что теперь еще можете о ней сказать?

Еще один прекрасный источник предупреждения напряжения, а если не получилось, то успокоения души и вдохновения, осознания эмоций, принятия ситуации и возобновления своего умения извлечь пользу из нее – мудрость веков - притчи. В работе со своими клиентами я использую притчи, и вижу, как сила тысячелетней мудрости человечества способна дать им силы, поддержать, продвинуть на пути к успеху. Вы еще не получили мой подарок - сборник притч «20 притч для вашего вдохновения»? Welcome!

А какие приемы помогают лично вам снимать стресс? Запишите их списком и пополняйте, когда узнаете что-то новенькое для себя.

И никто не говорил вам, что сложности, испытания, препятствия отменяются! Они были, есть и будут. Они постоянно будут вас проверять на истинность – действительно ли вам это нужно, действительно ли это ваше желание, на самом ли деле вы готовы этим заниматься? Используйте эти проверки как доказательства того, что вам нужно идти дальше. И напоследок расскажу притчу про ослика "Встряхнись и поднимайся наверх".  

donkeyОднажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?” Тогда хозяин ослика рассудил так:

- Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял, к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, к всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, к всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

Ослику удалось использовать сложные обстоятельства себе на пользу! А вы верите в то, что и вам под силу быть не хуже ослика?

"Каждый должен найти свой путь к внутреннему покою...", - сказал Мастер Шифу из м/ф "Кунг-Фу Панда-2". Желаю вам успешных поисков и веры в себя!

Подарок