Пазл собрался!

cakeМастерская личной эффективности. Итоговый мастер-класс

 Вместо того, чтобы сожалеть о том, что мы не сделали,
лучше делать все, что в наших силах.
Даже если то, что мы делаем, не поможет нам
достигнуть желаемой цели, мы все равно приближаемся к ней.

Сitaty.info

В каждом из мастер-классов мы рассматривали семь составляющих Модели личной эффективности Go MAD. Автор этой модели британский ученый и коуч Энди Гилберт (Andy Gilbert). Go MAD  или Go Make A Difference переводится дословно как «пойди и сделай разницу». Человек склонен ходить по изведанным знакомым тропинкам. Так спокойнее, безопаснее. Это – зона комфорта. Но этот знакомый путь не даст большего.

Хотите большего? Рискуйте, идите дальше, проявляйте любопытство к новому, выходите из зоны комфорта! Старые проверенные методы дают стабильные надежные результаты, но лишь те, что вы уже имеете. Если вы хотите чего-то большего и нового,  делайте то, чего еще никогда не делали - Go MAD!

Если вы осмелились взять на себя ответственность за реализацию своего проекта и все 7 шагов выполняли, то наверняка уже ощутили, что значительно приблизились к результату или даже уже его получили (все зависит от специфики вашего проекта).

Мы рассмотрели все части пазла Модели личной эффективности, теперь давайте соберем всю картинку и посмотрим, что получается. Семь шагов обозначены в схеме семью кругами, пронумерованы и красными стрелками указан порядок следования от одного компонента модели к следующему.

go_mad
Но если внимательно посмотреть на схему Go MAD, то визуально можно выделить еще и три уровня:

  • первый уровень включает наличие веской причины + личное планирование (цель, план) = крепкая основа для поддержания мотивации, встречи с испытаниями и преодоления препятствий. Причины определяют вашу цель и помогают хорошо сконструировать план.
  • второй уровеньспособы поддерживать движение. Он базируется на личном планировании. Вера в себя помогает в критических ситуациях двигаться к успеху. Вовлечение других должно быть встроено в любой план. Личная ответственность находится в ядре модели эффективности и связана со всеми остальными шестью компонентами (стрелки «солнышком» на это указывают).
  • третий уровень - это есть сама активность, действие, которого можно достичь только на основе грамотного поддержания движения.

Если еще больше укрупнить модель Go MAD, то первый и второй уровень – создание стратегии. Третий уровень – действия. Очень важно соблюдать порядок следования от одного компонента к следующему на стратегическом уровне.

Вспомните, бывало ли так, что вы бросались в круговерть каких-то действий, даже не понимая причин своего начинания, не сформулировав четко цель, план и т.п.? И что было в результате? Скорее всего, незавершенное и непонятно зачем начатое дело, неудовлетворенность результатом из-за отсутствия видения конечной цели, моральная или физическая работа «на износ» без веры в себя и взваленного на свои плечи всего подряд… В моей практике были еще и такие случаи, когда клиенты после прочитанной книги или тренинга по целеполаганию формулировали цель по всем канонам и… ничегоь не менялось, не происходило... Потом очень удивлялись, почему же не работает правильная постановка цели. После работы на коуч-сессии по модели Go MAD приходило понимание: «А ведь все просто – одной правильно сформулированной цели недостаточно для достижения результата!»

Это как в искусстве кулинарии – можно пробовать все ингредиенты для приготовления торта и удивляться, что же тут особенного. Можно смешивать, как попало, нарушая пропорции и технологию, и в результате получится вообще нечто несъедобное. А можно, следуя рецепту, соединить все продукты и получится шедевр – великолепный торт! В стратегический уровень входят многие компоненты, о которых вы наверняка много знаете, читали, ходили на тренинги и т.п. Возможно, эти знания были разрозненные, зато теперь вы увидели закономерную связь между 7-ю простыми компонентами личной эффективности – рецепт в ваших руках! Теперь от вас зависит, что вы с ним сделаете - положите на полочку и скоро забудете или начнете создание свой шедевра эффективности.

Go MAD - инструмент универсальный. Его можно применять в любой сфере – в бизнесе, в творчестве, в личной жизни, в семейных делах. Везде, где есть ваше намерение, цель, и есть желание реализовывать задуманное.

Итак, что нового вы для себя открыли за эти 7 мастер-классов?

Что для вас было особо полезно и ценно в наших мастер-классах?

Чему вы научились? Что теперь будете делать по-другому? Чем дополните свои прежние действия для достижения желаемых результатов?

Чего самого неожиданного для себя вы достигли за это время?

Эти 7 мастер-классов были вариантом самокоучинга. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы в чем-то испытываете затруднение или чувствуете, что вам нужна личная встреча – включайте меня в список людей, которых хотите задействовать на 5 этапе. Пишите, звоните, буду рада личному знакомству с вами и уверена, что как консультант по эффективности буду вам полезна.

Мудрые люди говорят, что существует три грандиозных закона счастья в жизни — 1) что-то делать, 2) кого-то любить, 3) на что-то надеяться.

Делайте все с любовью и надеждой!

Литковская Елена

P.S.
Вы еще можете отправить вашу историю применения 7-шаговой модели Go-MAD лично мне spring@springconsult.com.ua
Благодарю всех, кто поделился со мной своими результатами!

Мастер-класс № 1 "Причина - топливо для движения к успеху"

Мастер-класс № 2 "Вера в себя"

Мастер-класс № 3 "Ваши цели — ваши результаты"

Мастер-класс №4 "Есть ли у вас план, мистер Фикс?"

Мастер-класс №5 "Как не стать Робинзоном на острове своей мечты"

Мастер-класс №6 "Выбери ответственность и ты - Хозяин Успеха!"

Мастер-класс №7 "Хотеть недостаточно, нужно действовать"