Как не стать Робинзоном на острове своей мечты

RobinzonМастерская личной эффективности. Мастер-класс №5

«Если ты хочешь построить корабль,
не надо созывать людей, планировать,
делить работу, доставать инструменты.
Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю.
Тогда они сами построят корабль...»
Антуан де Сент-Экзюпери 

Один из древних мыслителей в свое время отметил, что ни одно великое дело не было сделано в одиночку. А. Шопенгауэр сказал: "Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое." Мы живем в человеческом обществе, где многое строится на коммуникациях и сотрудничестве. И как говорила моя школьная преподавательница математики: «Не стыдно чего-то не знать, стыдно молчать и не спрашивать об этом у других».

Человек не может знать все, человек не может уметь все, человек не может быть экспертом во всех сферах деятельности. Да и не должен он быть таким - те, кто стремятся быть идеальными во всем, лишают себя многих радостей жизни и самой главной радости - быть самим собой. Зато человек может знать, где и у кого раздобыть нужную ему информацию, уметь привлечь других и может обращаться за помощью и сотрудничеством к окружающим людям.

На прошлом мастер-классе ты составлял план и при его создании мы говорили о ресурсах, которые тебе понадобятся. Подумай, кого ты можешь задействовать для реализации своего плана, и с какой целью? Но это не будут люди, которые ВМЕСТО тебя что-то будут делать, они будут ПОМОГАТЬ тебе в том, в чем ты не являешься экспертом, своим опытом, знаниями, моральной поддержкой и верой в тебя.

Кто же тебе может понадобиться? Во-первых, выбери из своего окружения авторитетного человека, который верит в тебя, рассказав которому о своих намерениях тебе будет хотеться  оправдать его надежду и веру в твой успех. Кому конкретно ты сообщишь о своем проекте?

Во-вторых, тебе еще понадобятся информационная и практическая поддержка:

  • опытные практики, которые реализовали свой проект, чтобы узнать у них какую-то конкретную информацию;
  • тренер, преподаватель, учитель для приобретения и отработки какого-то профессионального навыка;
  • специалист, у которого можно проконсультироваться по поводу отдельной конкретной задачи, в той сфере, где ты не являешься экспертом (например, финансы, бухгалтерия, юриспруденция) или делегировать ее выполнение, предложив сотрудничество в своем проекте;
  • коуч, консультант по эффективности, который будет сопровождать тебя в ходе реализации всего проекта, и отражать тебе реальное положение вещей, твое состояние, будет рядом в сложные моменты и будет верить в твой успех;
  • дополни список своими вариантами…

В-третьих, подумай, кто из твоего окружения может стать твоим критиком? Это должен быть человек, которому ты доверяешь и знаешь об уровне его компетентности в подобных вопросах или убедился, что у него отлично работает интуиция. Тебе нужен человек, который может подсказать слабые места, чтобы ты имел возможность их обойти или вовремя уладить.

Если же ты и сам отлично можешь проанализировать и критично оценить предстоящее, то кто тогда сможет стать для тебя «эмоциональным советником»? Доверительные отношения с таким человеком – обязательное условие. Общение с ним должно быть максимально безоценочным, сопереживающим и морально поддерживающим. Кто это может быть для тебя?

Кто из твоего окружения в тебя не верит, и кто будет тебя отговаривать от задуманного? Создай такой список, и определитесь, как себя вести с каждым из них? Возможно, ты просто не будешь с ними делиться этой информацией, чтобы не создавать себе лишних эмоциональных испытаний. Или как вариант ты им расскажешь о проекте, заранее зная их реакцию, но будешь использовать ее себе в пользу. Какой смысл, послушав их, опустить руки и отказаться от своей идеи? Этим ты лишь подтвердишь, что они были правы, когда не верили в тебя. Даже можешь для себя разработать систему аргументации на их возражения, можешь тренировать на них свои ораторские навыки  (не от слова «орать», а в смысле «навыки публичного выступления»).

hends_helpПомни, что твоя мечта, переведенная в цель, как магнит будет притягивать к тебе новые знакомства. У нашей планеты Земля есть сила притяжения, и у каждого человека есть сила притяжения, и у каждой нашей мысли есть тоже сила притяжения. Если у тебя есть мечта и ты что-то делаешь для ее реализации, это уже большая часть дела, потому что мечта - это огромный магнит, который притягивает к себе обстоятельства и людей, необходимые для её осуществления. Вселенная творит чудеса, поддерживая нас. Часто мы очень скупо принимаем ее поддержку: заглядываем в рот каждому дареному коню и отсылаем его обратно. Говорим, что боимся потерпеть неудачу, хотя гораздо больше нас пугает необходимость поднять свою пятую точку и что-то делать.

Итак, если ты создал свой план действий, то ищи людей, которые поддержат и протянут тебе свою руку помощи. И обращай внимание на то, кого к тебе посылает Вселенная. Возможно эти новые люди, знакомства и есть ответ Вселенной на твои начинания?

Старые контакты тоже могут быть в помощь тебе. Найди все свои старые записные книжки с телефонами и именами знакомых, одноклассников, однокурсников, бывших коллег, пересмотри свою визитницу. В них наверняка найдутся имена тех людей, с которыми тебе приятно будет продолжить общение. Восстанови эти контакты и задействуй их. Определи дату и время, когда организуешь самые ближайшие встречи или коммуникации с ними, четко сформулируй тему обсуждения (вопрос, просьбу или предложение). После встреч дополни твой план именами людей, которые тебе будут помогать на конкретных этапах.

Подумай над вопросом, как ты раньше формировал свой круг общения? Как теперь ты намерен его создавать? Пронаблюдай в течение двух-трех месяцев, что происходит с твоим кругом общения. Как это влияет на тебя?

Используй все свои контакты, знакомства – и ты увидишь, как много найдется людей готовых тебе помочь!

Твоя модель достижения успеха готова к запуску и становится все более похожа на четко отлаженный механизм!

И это делаешь ТЫ!
И ты это ДЕЛАЕШЬ!
Я тобой горжусь!

Литковская Елена

P.S.
Я заметила, что многим комфортнее писать мне лично spring@springconsult.com.ua Welcome!
Ваши вопросы, наблюдения, результаты, комментарии мне интересны и я включу их в свою книгу.
Не забывайте оставлять ваши контактные данные, чтобы я могла сообщить вам, когда вы получите в подарок экземпляр книги.

Мастер-класс № 1 "Причина - топливо для движения к успеху"

Мастер-класс № 2 "Вера в себя"

Мастер-класс № 3 "Ваши цели — ваши результаты"

Мастер-класс №4 "Есть ли у вас план, мистер Фикс?"

Следующий мастер-класс будет об ответственности за успех твоего проекта.

Подарок