Есть ли у вас план, мистер Фикс?

balloonМастерская личной эффективности. Мастер-класс №4

- Есть ли у вас план, мистер Фикс?
- Есть ли у меня план? Есть ли у меня план?
Да у меня целых три плана!

(«Вокруг света за 80 дней» Жюль Верн)

Какой сегодня день? Сколько тебе лет? Сколько таких дней за свои ...дцать лет ты уже прожил? А что ты успел сделать за этот период? Насколько ты приблизился к реализации своей мечты, намерения, цели? Что из задуманного, запланированного тебе удалось реализовать? Или ты не любишь составлять планы?

"А зачем, - спросишь ты,- ведь все равно в жизни все оборачивается как угодно неожиданно."
Позволь тебя спросить: "И как же ты планируешь приблизиться к своему успеху, счастью, самореализации, если это даже не входит в твои планы, так как планов просто нет?" Без плана действий твое движение будет похоже на полет на воздушном шаре без управления, ведомом лишь властью ветра - куда тебя отнесет стихия, там ты и окажешься. Устроит ли тебя такой результат?

Джек Траут сказал: "Генералы-победители обычно строят военные планы, которые будут работать независимо от того, что делает враг. Это суть хорошей стратегии." Если ты что-то не запланируешь, то кто-то сделает это за тебя. И тогда уж не обижайся на то, что тебе придется выполнять чужой план… Формулируя свою цель, создавая план ее реализации ты тем самым заявляешь  Вселенной о серьезности своих намерений. А задача Вселенной помочь тебе в твоих устремлениях, иногда даже показывая необходимость откорректировать план под вновь появившиеся обстоятельства. А если плана нет, то и корректировать нечего... Так и проходит осень, зима, их сменяет весна и лето, а ты все ждешь... непонятно чего... или наоборот занят по уши, но не тем, что приведет тебя к твоей цели, а вообще непонятно чем - всем подряд  и ничем одновременно. Похоже, что ты потерялся в море информации, дел, событий, встреч и людей, откладывая свои мечты и цели на потом, чувствуя временами свою нереализованность и оправдывая себя чрезмерной загруженностью...

В наше время высоких скоростей и чрезмерных объемов информации ориентированный на высокие результаты человек, который умеет грамотно мобилизировать себя, организовывать и оперативно и правильно расставить приоритеты, выбирая важное и первоочередное, убережет себя от переутомления, стрессов, эмоциональных перегрузок. Когда цейтнот накрывает с головой, когда ты тратишь массу времени, сил и энергии на выполнение текущих задач, а они все равно наваливаются и не решаются, когда ты не знаешь за что хвататься, тебя спасет грамотное планирование!

Планирование – один из самых важных инструментов достижения цели. При грамотном планировании эффективность твоей деятельности возрастает во много раз. 10% времени, потраченного на  планирование  дела, сокращают  сроки  его выполнения на 50% - самое ценное преимущество планирования.

Eizenhauer

Один из наиболее простых и эффективных способов – это планирование по методу Эйзенхауэра. Ты наверняка уже знаком с Матрицей Эйзенхауэра для правильной расстановки приоритетов по книгам или тренингам по тайм-менеджменту.

Ежедневно эта таблица может помочь находить ресурсы времени для твоего личного развития, для работы над своим проектом за счет освобождения от несрочных и неважных дел из сектора Д и срочных, но совершенно не важных дел из сектора С. Я вам даже советую страницу своего ежедневника, где вы пишите план на день, расчерчивать в виде таблицы Эйзенхауэра. Тогда записывая задания на день, вы сразу же будешь продумывать его приоритетность по отношению к твоей главной цели.

Когда ты что-то делаешь, планируешь, то продумывай «план Б». Но относись к нему не как к варианту плохого развития событий, а как к ИНОМУ варианту развития событий. Порадуйся тому, что ты смог предугадать разные варианты и к ним продумать дополнительные планы. И тогда иное развитие событий не будет для тебя неприятной неожиданностью. «Предвидение - это дар видеть завтрашний день ещё вчера.» (Леонид Сухоруков) И еще мне нравится фраза «Хорош план, когда их три». Мудрые люди не зря говорят: "На то и планы, чтобы их изменять".

Довольно часто мы ставим цели, пишем планы, но кладем все это в долгий ящик и ждем лучших времен. И всегда возникает какое-то препятствие на пути, суровое испытание, которое нужно пройти; работа, которую нужно доделать; время, которое нужно посвятить; счет, который нужно оплатить. А вот потом, уверенно утешаем мы себя, начнем реализовывать свое намерение. Истина в том, что нет более лучшего времени для того, чтобы начать действовать, чем сейчас. Если не сейчас, то когда?  Вчера УЖЕ не существует, завтра ЕЩЕ не существует. Сейчас  и сегодня – это ваш реальный ресурс.

Если ты хочешь результата, то хватит ждать! Ждать хорошей погоды, начала отпуска, когда заработаешь 1000 долларов, когда найдешь работу, партнера по бизнесу, до женитьбы/замужества, до вечера пятницы, до воскресного утра, до полной выплаты по кредитам, до весны, до лета, до осени, до зимы, до первого или пятнадцатого числа… Ждать, когда умрешь, когда родишься вновь, прежде чем решишься реализовать свою мечту. Нет другого времени для того, чтобы быть успешным, кроме СЕЙЧАС!

Итак у тебя есть намерение, цель (которую ты сформулировал на прошлом мастер-классе) и возможно ты даже написал план его реализации (хотя бы в уме, но лучше на бумаге). Что из всего плана вы можете начать делать прямо сегодня? Распиши свой план действий на ближайшую неделю. Если ваш план слишком грандиозный и удаленный во времени используй принцип зубочистки – разбивай его на составляющие до тех пор, пока не дойдешь до тех задач, которые можешь выполнить уже сегодня, сейчас!

Помни Правило Парето: 20%  усилий и времени  достаточно, чтобы  получить  80% результата.

Давай проведем нехитрые рассчеты: 20% от 8-часового рабочего дня это приблизительно 1,5 часа. Ну пусть даже 1 час в день вы потратите на свою цель, то представьте насколько вы продвинетесь даже за 1 месяц!

Мне очень нравится притча  Ошо «Весь мир в капле воды»

drop of waterОтец, обеспокоенный тем, что сын безрассудно растрачивает свою юность, пригласил его на прогулку. Был ясный безветренный день. Когда они пришли к озеру, отец обратился к сыну:
-  Посмотри на весь ландшафт: и небо, и солнце, и горы отражаются в воде.
Окунув руку в озеро и стряхнув капельки воды с пальцев на землю, он предложил сыну внимательно посмотреть на одну из них: в ней отражался целый мир.
-  То же происходит и со временем, — продолжил отец. — Одна минута обладает всеми свойствами всей твоей жизни. Она есть макрокосм, отражение целого твоего дня, а один день есть микрокосм всей твоей жизни. Поэтому ты должен ценить каждую минуту этой жизни.

И не забудь поблагодарить себя за свою решительность и готовность действовать. Что хорошего и необычного ты подаришь себе за выполнение намеченного плана на каждом этапе? А что будет подарком для себя в конце всего проекта?

И еще напомню тебе давно известный прием, который поможет в реализации плана:

  • Купи ватман или найди рулон обоев, оставшийся после ремонта и перепиши на него свой план в виде таблицы (задача-время).
  • Размести этот план на самом видном месте в своей комнате, чтобы он чаще попадал тебе на глаза (если не хочешь, чтобы его видели посторонние – размести на форзаце своего ежедневника).
  • Каждый день начинай отмечать маркером или флажком выполненные задачи. Твоя доска визуализации будет тебя поддерживать и вдохновлять!

Поздравляю! Ты дошел до середины курса из семи мастер-классов Мастерской личной эфффективности.

Ты написал план  - построил мостик между мечтой и будущим результатом!
Вперед - сейчас и сегодня!

Литковская Елена

P.S.
Вы еще не задали мне вопросы, не написали мне о своих наблюдениях, не оставили комментарии к статье? Спешите поделиться своим опытом, ведь осталось всего 3 урока.
Вы можете написать лично мне spring@springconsult.com.ua
Ваш интересный вопрос, комментарий, историю я включу в свою книгу.
А вас, как участника создания этой книги, ждет подарок - первый экземпляркниги с моим автографом.

Мастер-класс № 1 "Причина - топливо для движения к успеху"

Мастер-класс № 2 "Вера в себя"

Мастер-класс № 3 "Ваши цели — ваши результаты"

Следующий мастер-класс будет о том, как задействовать других людей для реализации целей

Подарок