Для какой сферы жизни коучинг больше подходит?

officeОчень важный вопрос задал мне в переписке один молодой Человек, Ищущий Свой Путь. Этот вопрос задают очень часто на демонстрационной коуч-сессии, когда клиент хочет понять, насколько формат коучинга подходит ему для решения задач в той или иной сфере жизни. Цитата из нашей переписки:

Клиент: Мне понравилась ваша последняя рассылка, где Вы объяснили, как работает коуч, и что такое коучинг в целом. Скажу честно, я заинтересован. Только мне не понятно, позволяет ли коучинг решать проблемы сугубо личного плана, либо он связан исключительно с деловой сферой?

Елена Л.: Изначально понятие коучинга вышло из спортивной сферы, когда в спортивных командах кроме руководителей команд и менеджеров появились коучи. Перед коучем стояли такие задачи:

  • определить реалистичные, но и достаточно амбициозные цели для команды или спортсмена;
  • выявить сильные и слабые стороны спортсменов;
  • определить те ресурсы, которые помогут им достичь поставленных целей;
  • создать план тренировок;
  • мотивировать и поддерживать спортсменов в команде.

Сейчас коучинг развивается и его используют в различных сферах, но перечисленные выше цели коучинга остаются актуальными. Коучинг эффективен в любой сфере, где есть задачи по построению успешного будущего. Это может быть работа с желаниями, целями, планами, с тем, что может их сдерживать, не давать реализоваться, с выстраиванием баланса жизни, с мотивацией, с действиями и т.п., и с «обзором прошлого», которое может быть полезно действиями и опытом, ошибками и выводами для построения будущего.

Коучинг используют в бизнесе - в управлении, в продажах, в финансах, в обучении персонала или команды, в рекламе, в развитии бизнеса, в сетевом маркетинге и т.д.

Life- коучинг работает:

  • в построении отношений в семье, с родителями, с партнером, установлении доверительных отношений с ребенком; 
  • в построении карьеры, смене места работы, открытии собственного бизнеса, достижении успеха в деятельности;
  • в гармонизации личности и эмоциональных состояний в периоды возрастных кризисов, выстраивании жизненного баланса, поиска и осознания своей жизненной миссии, ценностей; 
  • в выходе из сложных жизненных ситуаций, снижении уровня стресса, снятии ограничивающих убеждений, расширении рамок восприятия и мышления.

Еще есть коучи повышения качества жизни, которые помогут вам при изучении иностранных языков, коучи по фитнесу, коучи по путешествиям, по построению стиля жизни, созданию имиджа и т.д.

Коучинг работает и одинаково эффективен как в личной сфере, так и в деловой, поскольку помогает раскрыть потенциал личности, повысить свою эффективность. Кроме того коучинг помогает выстроить баланс различных сфер жизни.

Моя основная специализация в коучинге - life-вопросы и темы. Но уже не раз наблюдала, как свои личные успехи и открытия клиенты переносили и применяли в сфере своей профессиональной деятельности и получали лучшие результаты, чем имели до этого. Личные изменения это мощный заряд для позитивных изменений во всем – в работе, в отношениях, в окружающем вас мире.

"Измени себя и вокруг тебя изменится весь мир" – гласит древняя мудрость.

Надоело быть капустой - расцветай!
Поступила задача - ищи решение!

Появился вопрос - спрашивай!
Есть желание - меняйся!

Ваша Елена Литковская

Другие статьи с вопросами клиентов:

Вопрос № 1 от клиента «Насколько эффективен коучинг?» 

Вопрос № 2 от клиента «Как не потеряться?»

Вопрос № 3 от клиента «Коуч или психолог?»

Подарок