Я не знаю, к кому обратиться за помощью - к коучу или психологу?

past_futureПлыть по течению, что может быть приятнее? Когда тебя несут волны, твои движения усиливает поток воды и скорость движения увеличивается содействием окружающей стихии. «Быть в потоке» - говорят о таком состоянии.

Но в жизни бывает так, что попадая в какой-то водоворот событий, человек не всегда понимает, зачем это случилось, куда его несет, как он может эту ситуацию использовать. Иногда даже становится страшно от той неопределенности, которая ждет впереди…

Что может быть приятнее отдыха на берегу спокойного озера? Когда вокруг вся природа находится в спокойном умиротворении, все движения замедляются и даже мысли становятся легче и светлее. Кажется, просидел бы на берегу такого озера всю жизнь...

Но нет, жизнь требует движения! Если вода в озере перестанет двигаться, то озеро превратится в грязное затхлое болото, так и наша жизнь - без движения и изменений затягивается зеленой тоской нереализованности.

Независимо от того, оказался ли человек в стремительном потоке или засиделся в спокойной без всплесков жизни, бывает полезно оглянуться вокруг и спросить у самого себя: «Где я? Что меня сюда привело? Куда я хочу идти дальше?». Иногда такие вопросы открывают много других нерешенных и незавершенных тем в жизни, что даже не знаешь, "куда бежать, за что хвататься".  В похожей ситуации один из моих клиентов задал важный вопрос, с которого началось его движение  - кого взять в спутники?

Клиент: Я еще не определился с тем, что в данное время мне нужнее - индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия (были трагедии) либо коучинг. Одно могу сказать с полной уверенностью, это то, что я хочу лучше узнать самого себя и, однозначно, свои истинные желания.

Елена Л.: Для каждого направления личностного роста есть свои методы, техники, подходы, которые результативны. Если сказать очень обобщенно, то с проблемами из прошлого результативнее поработает психолог, психотерапевт. В вопросах построения успешного будущего вас продвинет работа в партнерстве с коучем.

Для начала напишите для себя список всего того, с чем хотелось бы разобраться, расставьте приоритеты или просто выберите то, что больше всего сейчас «не дает вам спать». И начните свое движение с этого вопроса именно сегодня. Почему сегодня, спросите вы? Только сегодня вы можете что-то сделать, вчера УЖЕ недоступно для изменений, а завтра ЕЩЁ недоступно. Сегодня – ваш реальный ресурс, которым вы можете распоряжаться. Потому что, прошлое уже не вернуть, будущее может не наступить, а самое лучшее время для действий – настоящее.

«Невозможно вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш», - сказал Рой Джонс. И в этой возможности кроется великая сила настоящего момента! Как вы ее используете? Кого привлечете для сегодняшнего старта? Кто станет вашим тренером, а кто составит вашу группу поддержки? Кто будет зрителями на трибунах? Кто – соперниками на линии нового старта? Ведь все вместе они усиливают вашу волю к победе! Поэтому вы можете кроме коуча и/или психолога привлечь к реализации своего намерения и других людей, которые небезразличны к вашему жизненному пути.

Вы можете прямо сейчас написать, позвонить договориться о встрече и уже с этого начнутся изменения к лучшему в вашей жизни. И даже не важно, начнете вы с обращения к психологу или к коучу. Важно сделать первый шаг в своем исследовании. С кем бы вы ни начали свое движение, с психологом или коучем, вы всегда можете получить грамотную обратную связь от профессионала относительно вашей ситуации и вы поймете, куда двигаться дальше. В этом есть большое преимущество индивидуального общения с личным консультантом.

В любом случае, что бы вы ни выбрали – разбор «скелетов в шкафу» из прошлого или исследование своих истинных намерений и создание притягательного будущего, вы выберете наилучший для себя вариант. Вы осознанно войдете в поток изменений и обретения ответственности за свою жизнь. Ваши  желания «лучше узнать самого себя» найдут свою реализацию в этом потоке, а коуч и/или психолог поддержат, когда вы будете преодолевать сложные участки, разбирать завалы, пробираться сквозь заросли, переходить леденящие душу пропасти на вашем пути. И возможно ваша цель будет уточняться и корректироваться вами в процессе, но представление того, что ждет вас впереди (пусть даже на уровне мечты или фантазии), будет вдохновлять и звать вперед.

Желаю вам быть в потоке осознанных изменений!

Ваша Елена Литковская

Подарок