Насколько эффективен коучинг?

question_1Я с детства люблю писать и получать письма. Часто получаю вопросы от клиентов, которые интересуются личностным развитием, повышением своей эффективности, поиском себя и своего успеха, работой с личным коучем. Я рада, что люди решаются написать, задать свои вопросы. Ведь любое общение и обсуждение важного вопроса может привести к какой-то новой идее или подтвердить вашу уверенность в том, что вы на правильном, на своем пути. А это очень поддерживает и помогает двигаться дальше!

Начать серию этих статей меня вдохновила переписка с моим читателем. В своих письмах он задавал интересные и важные вопросы, часто звучащие от клиентов на первых коуч-сессиях и в разговорах с моими знакомыми, которые интересуются темой личной эффективности. Возможно, среди них вы найдете вопросы, которые интересны и вам. Буду рада, если вы для себя что-то проясните. А если захотите еще о чем-то спросить – пишите, звоните, буду рада общению.

Итак, в сегодняшней статье первый вопрос (цитирую фрагмент из письма с разрешения его автора, полностью сохраняя текст вопроса):

Клиент: Насколько эффективна ваша методика коучинга?
Мне недавно посоветовали психолога, который занимается, в том числе вопросами поиска предназначения, используя коучинг с дальнейшей разработкой  пошагового бизнес-плана.
Мы проговорили час, однако чувство такое, что я потратил время и деньги напрасно…

Е.Л.: Из личного опыта и из опыта работы с моими клиентами я могу сказать, что в коучинге на 90% результат зависит от клиента, его энергии и готовности к переменам. Все коучи мира будут бессильны, если клиент сам не начнет что-то менять, реализовывать, делать в своей жизни в том вопросе, который обсуждает с коучем. Первая встреча – обычно это знакомство. Если тема глубинная, затрагивает сразу несколько сфер жизни, то для  заметных изменений потребуется от 1 до 3 месяцев систематической работы с личным коучем и самостоятельной работы между встречами.

Ваше ощущение, что время потратили вроде бы зря, закономерно. Мы часто ждем, что "прилетит вдруг волшебник" или ждем, что кто-то даст «чудесную таблетку» и вдруг все изменится. Но "вдруг" бывает только тогда, когда вы планомерно работаете над тем, чтобы оно случилось. Мы с вами взрослые люди и понимаем, что за 1 час невозможно изменить что-то кардинально, НО можно наметить важный момент, найти точку опоры, чтобы начать эти изменения. Иногда бывает, что целый час коуч-сессии уходит на выяснение цели встречи - человек приходит с одним запросом, а потом выясняется, что самое важное вообще в другой сфере жизни у человека находится.

Этот час общения с коучем вы можете использовать для выявления актуальных для себя тем, проработки какой-то важной цели, для создания плана, для разбора проблемы, осознания глубины и широты своего вопроса и т.п. А дальше - ваша личная работа по внедрению того, что вы в сопровождении коуча для себя запланировали, осознали, открыли.

Понятно, что все мы, люди-человеки, хотим быстрых результатов :) Но если вы действительно готовы к изменениям, то доверительная работа в партнерстве с коучем вам поможет продвинуться к желаемому результату.

А знаете почему вы не потратили деньги зря? Потому что, во-первых, вы нашли в себе смелость обратиться за помощью. Вы преодолели свой страх перемен, отговорки гремлина «нет времени, нет денег…». Во-вторых, вы сделали первый шаг на пути к себе! И только от вас зависит, пойдете ли вы дальше в это увлекательное путешествие. В-третьих... А что еще вы можете сами отметить как результат этого часа общения с коучем?

Мы так боимся потратить деньги и время на «бесполезную консультацию». Но мы совершенно не боимся потратить дни своей драгоценной жизни, оставаясь наедине со своим проблемами, страхами и ограничивающими убеждениями, которые не позволяют нам реализоваться. За все в жизни мы платим - деньгами, временем, своим успехом, ощущением счастья... Бесполезного в жизни не бывает, но бывает, что мы не сразу осознаем пользу произошедшего, не видим как это событие ведет нас к следующему, и т.д. по цепочке - вперед и вверх! Важно понять, что ценного дает нам каждое событие в жизни, за которое мы платим ту или иную цену, тогда не будет неудовлетворенности, а будет благодарность за осознание, за движение.

"Дорога в тысячу ли начинается с первого шага" - говорит древняя китайская пословица. Вы первый шаг сделали! 
Поблагодарите себя за это и поздравьте с этим небольшим, но важным событием!

Спасибо всем, кто читает и комментирует статьи и оставляет отзывы к ним, 
пишет и задает вопросы, использует "полезности" в своей жизни,
в построении своего успеха и счастья.

Успехов вам!

Ваша Елена Литковская 

Подарок