Как не потеряться в литературе, которую читаю?

question_2Что отличает успешного, эффективного человека от умного? Умный все знает, но часто ничего с этим не делает и часто имеет то, что имеет... А успешный даже если чего-то не знает, все равно действует, смотрит на результат, вносит коррективы и продолжает действовать. Каждому из нас хочется быть и умным и успешным. И это возможно, если соединить теорию с практикой, познание с целями, духовный рост с реальным действием.

"У меня хватает мозгов это понять, но не хватает, чтобы изменить" - сказал Камиль, один из героев фильма "О чем ещё говорят мужчины" (кстати, этот фильм - отличная иллюстрация того, как здоровые, дееспособные "человеки" застряли на размышлениях). Чего же может не хватать "знающему" человеку с мозгами, чтобы улучшить свою жизнь, усилить себя, достичь желаемых целей?

Да в том-то и парадокс, что всего может хватать! Даже слишком, настолько слишком, что среди этих всех знаний человек может потеряться. И такая ситуация довольно характерна для людей достаточно высокого интеллектуального и духовного развития, что вдвойне печально. Ведь каких результатов может достичь в своей жизни человек знающий и думающий + делающий!

На эту тему моя следующая статья из серии "вопросы клиентов". И разобраться в этом вопросе помогут мои "эффективные" вопросы коуча, которые направлены на выход к уровню "действий".

Клиент: Я сам очень интересуюсь психологией, однако порой теряюсь, литературы сейчас много, и я перепрыгиваю с одного на другое. Например, с гештальт-терапии и трансакционного анализа на НЛП и обратно. Трачу время и усилия, а результата заметного нет… Может я не то читаю?

Елена Л.: Знакомая ситуация :) Чтобы не тратить время и усилия без заметного результата, важно не застрявать на какой-то одной деятельности. Для этого полезно учиться сразу же знания переводить в практику, практику в опыт. На одном из вебинаров я запомнила отличную классификацию людей, которая в свое время очень поддержала меня в моем движении "вперед и вверх". Делюсь с вами информацией, на какие типы можно разделить всех людей:

  1. первые - хотят все знать - они постоянно насыщают себя информацией, во всем хотят разобраться, копят информацию, самые образованные, но при этом самые бедные (денег нет). Их часто называют "вечными учениками".
  2. вторые - берут любую информацию и начинают ее внедрять сразу же, порой даже не до конца во всем разобравшись (разбираются по ходу действий). Эти люди уже начинают получать свои первые результаты, качественные изменения в жизни, которые приводят к началу финансовой стабильности и независимости.
  3. третьи - уже много знают и умеют, часто имеют свое дело и свой бизнес, но продолжают свое обучение. Их интересуют "фишки", любые новшества, внедрение которых сразу же окупаются.

Скажите, а к какому типу людей относитесь вы? Вы бы хотели перейти, к примеру, из первой категории во вторую, или из второй в третью? Кто вам может помочь сделать это? Что вас поддержит в реализации этого намерения?

Потребление "умственной и духовной пищи" - процесс бесконечный. Я не говорю, что он ненужный, но он не должен сам на себе заканчиваться, его продолжение - ДЕЛАНИЕ, практика, применение в жизни. Вы ответьте для себя на самый главный вопрос - зачем вы это все читаете? Какую цель преследуете, когда берете в руки новую книгу? На какой важный для себя вопрос(ы) ищете ответ?

И чтобы не теряться в этой литературе задавайте эти вопросы каждый раз, когда начинаете что-то новое изучать. А еще спрашивайте после прочтения самого себя - что из прочитанного я прямо сегодня смогу использовать в своей жизни? Благодаря ответам на эти вопросы вы перестанете теряться, увидите, четче прорисуете вектор своего движения и будете учить себя использовать новые знания. Задавайте себе эти вопросы к каждому тренингу, семинару, вебинару, мастер-классу, консультации, книге, обучающему видео, статье, которые проходите, смотрите, читаете, слушаете. Результаты применения знаний начнут вас радовать!

Я где-то встретила великолепную фразу: "Нам не нужно знать больше, чтобы стартовать лучше." А продолжая мысль я говорю - нужно научиться использовать то, что есть.

Если в вашем "интересе к психологии" есть элемент практики, применения знаний в реальной жизни - отлично! Если нет - ищите, как можно использовать все то, что вы уже узнали, для того чтобы  ... (тут подставьте ту цель, ради которой вы это изучаете) "И то, что ты сделаешь со всем этим дальше, ты выбираешь сам", - люблю эти слова Ричарда Баха.

Итак, что вы прямо сейчас сделаете с тем, о чем вы прочли в этой статье? Что вы теперь будете делать по-другому? Как вам это поможет в реализации ваших намерений?

Желаю вам быть не только разнообразно-наполненными, но и результативно-эффективными!

Ваша Елена Литковская

Подарок