Если у меня много вопросов, это не помешает работе в коуч-сессиях?

question_4Вы задумывались над тем, почему малыши так быстро познают мир? Потому что они любопытны, деятельны, ни минуты не сидят на одном месте, готовы пробовать все новое, еще не знают страхов и сомнений, им все хочется увидеть, а лучше потрогать или попробовать на зуб. Как же получается, что вырастая, мы утрачиваем способность настолько интенсивно познавать мир?

Думала я над этим вопросом и поняла, что мы, взрослые, очень быстро успокаиваемся. Достигли более менее удовлетворяющего уровня в той или иной сфере жизни и успокоились. А может, и не достигли вовсе ничего из того, о чем мечтали, но все равно не рискуем начать изменения, а то кто его знает, к чему это все приведет. Нас в сегодняшней ситуации хоть и не все устраивает, зато все спокойно, понятно и предсказуемо. Вот он - момент истины!

А если переместить вас на машине времени лет эдак на … дцать назад, когда вам было 2-3 года, то вы ни за какие конфеты в мире не выбрали бы спокойствие и предсказуемость! Вот каким вы были Человеком – почемучкой, исследователем, экспериментатором! Что же произошло потом? Во взрослой жизни мы становимся похожи на качан капусты, состоящий из сотни страхов, сомнений, отговорок, неуверенностей, лени, душевных терзаний и теоретических противоречий типа «и хочется, и колется»…  Это не радует, особенно когда осознаешь, что образ капусты как с тебя писанный.

Но есть одна хорошая новость! Если вы чувствуете, что вам неуютно во всех этих "капустных лепестках", что они вас ограничивают, сдерживают, в них неудобно, тесно и дышать нечем - у вас всегда есть шанс возродить свои истинные устремления души. Знаете, какую детскую способность мы точно не утрачиваем? Способность задавать вопросы - и это ваш ключ к успеху! Если вас что-то заинтересовало, и вы стали искать ответы на свои вопросы, то ваше движение возрождения уже началось.

Когда-то в далеком 2002 году меня очень зацепил вопрос «Что такое коучинг?» Я тогда не могла понять, чем ЭТО отличается от психологического консультирования или тренингов. Я решила, что это очередное новомодное словечко и на этом успокоилась - наверно тогда еще внутренне не созрела к принятию нового в своей жизни...

Это сейчас я уже знаю практические и теоретические особенности коучинга. Началось мое познание коучинга через личную работу с коучем, когда я была в роли клиента. Именно так я поняла, что от классического тренинга и консультирования коучинг отличается тем, что коуч не дает жестких рекомендаций и советов, а помогает найти свои решения. Начиная работу с клиентом я объясняю, что психологическое консультирование и психотерапия направлены на освобождение от какого-то симптома, а работа с коучем направлена на достижение заявленных целей, новых результатов в различных сферах жизни через эффективные вопросы.

Как правило ко мне приходят клиенты с вопросами – и это хороший знак того, что человек готов к поиску своего пути. Я всегда поощряю клиента в его стремлении задавать вопросы. Каждая коуч-сессия построена на эфффективных вопросах коуча, которые помогают клиенту найти свое личное решение проблемы, задачи, цели.  И как правило через 4-6 коуч-сессий мои клиенты уже самостоятельно умеют задавать себе вопросы, которые выводят их на путь результативности. В этом есть большое преимущество коучинга - клиент в процессе работы осваивает некоторые техники для самокоучинга и сам может успешно их использовать.

Подарок