Что такое коучинг? Чем отличается от работы с психологом?

go_upМодно или прогрессивно? Полезно или как всегда? Подходит мне или это для продвинутых? Для начала важно понимать, что коучинг для тех, кому не нужна терапия, а достаточно лишь более глубокое погружении в себя самого, чтобы открыть свои врожденные качества, сильные стороны личности, которые скрыты у каждого, но используются, к сожалению, в редких случаях. 

Так чем же коучинг отличается от:

Консалтинг. Дает много информации и рекомендаций, что и как делать. Консультант анализирует ситуацию, находит решение и предлагает его клиенту. коуч проводит клиента через вопросы к самостоятельному решению исходя из ценностей, видения, миссии клиента.

Психотерапия. Коучинг — не терапия. Коуч не работает с «проблемами», не обращается к прошлому и не выясняет причин человеческого поведения. Коуч оставляет это клиентам для их собственного познания, помогая им продвигаться вперед, устанавливать свои личные и профессиональные цели, которые обеспечат им такую жизнь, о которой они мечтают.

Наставничество.  Наставник передает ученику свои знания и опыт, делает протекцию своему протеже. Изначально чувствуется, что наставник выше по иерархии, ученик - ниже. Девиз наставничества - делай как я, делай лучше меня. С помощью коуча клиент сам ставит свои цели, ищет экологичные для себя пути их достижения. Клиент работает на своей инициативе, со своей ответственностью. Полученный результат - это именно его вклад. Коуч - сопровождающий партнер.

Тренинги. Коучинг включает в себя некоторые принципы тренингов, например, отработка навыка грамотной постановки цели, продвижение к цели, стремление все делать лучше. Но в отличие от тренингов коуч не предлагает вырабатывать универсальные навыки, он усиливает навыки клиента, которые позволят ему одерживать победы.

Лучший друг. Лучший друг — это замечательно. Но разве он профессионал в консультировании, которому можно довериться настолько, чтобы принимать его советы относительно важнейших аспектов жизни и/или бизнеса? Лучше всего, когда есть и лучший друг, и Коуч.

Коучинг — можно назвать одной из форм консультирования. Особенность заключается в том, коуч помогает найти собственные решения (не дает готовых рекомендаций и не решает проблему за клиента), провоцирует исследование и раскрытие собственного потенциала клиентом. Коуч остается (сопровождает) с клиентом, чтобы клиент действительно осуществил новые навыки, изменения и цели, чтобы убедиться, что они воплощаются в жизни.

Пример: представьте, что вы хотите научиться ездить на велосиепде. Вы можете нанять консультанта, психотерапевта, наставника, тренера или коуча. И вот в чем отличаются их подходы:

  • консультант объяснит вам как это делается;
  • психотерапевт будет разговаривать с вами о том, почему вы боитесь кататься на велосипеде;
  • наставник сядет на велосипед и покажет, как нужно кататься;
  • тренер будет отрабатывать с вами способы крутить колеса, поворачивать руль и т.п.;
  • лучший друг скорее всего посадит на велосипед, толкнет вперед и скажет "А меня так и учили!";
  • коуч воодушевит вас на то, чтобы вы сели на велосипед и поехали, сам же будет бежать рядом с вами, пока вы не будете чувствовать себя достаточно уверенно и ехать самостоятельно. 

Теперь давайте разберемся с вопросом – кто такой коуч?

Коуч, консультант по успеху, личный тренер – все эти понятия часто упоминаются как синонимы. Вы можете остановиться на том, что более созвучно будет вашему пониманию. Главная заповедь коуча: «у человека всегда есть все ресурсы – он их или еще не осознал или не увидел». На коуч-сессиях вы как исследователь открываете себе себя, находите в себе ответы на волнующие вопросы. Коуч помогает смелее и шире мыслить, предоставляет поддержку, помогает прояснить ситуацию, увидеть свои сильные стороны и «мертвые зоны» (невидимые и недосягаемые в обычных условиях области, по аналогии с автомобильными зеркалами заднего вида). Коуч – это ваше дополнительное зеркало, которое отражает ваше собственное состояние, эмоции. Это призма, которая раскладывает проблему на составляющие и помогает сконцентрироваться на главном.

И в конце концов – коуч ваша вторая совесть – контролер, гарантия того, что вы будете двигаться вперед. А помните фильм «Горец», где у бессмертного Дункана Маклауда был наблюдатель. Так вот коуч – это ваш наблюдатель, свидетель вашей жизни и вашего движения к успеху и счастью.

Коуч станет вашим надежным партнером в создании выдающихся проектов, поскольку он безоговорочно в вас верит, он всегда «за вас». Эту мысль прекрасно иллюстрирует цитата Джона Уитмора, автора термина "коучинг" в бизнес контексте. «Коучинг рассматривает человека более похожим на желудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом».

Если у вас еще возникли  вопросы, с радостью на них отвечу!

Литковская Елена
E-mail: spring@springconsult.com.ua
Моб. тел. 097 916-24-56

Подарок