Гремлин души моей

gremlin
*Гремлин — сказочный герой, злой гном, который приносит неудачу. В современной интерпретации — буквально «сбивает летчика с курса», в переносном смысле — таинственная злая сила.

Предновогодняя генеральная уборка
в своем внутреннем мире -
очищение от всякого лишнего, ненужного,
тормозящего ваше развитие.

Вы думаете, что гремлин* это сказочное существо? О, нет, вы ошибаетесь! Это довольно реальное, постоянно живущее с вами, в глубине вашей души или разума существо, которое маскируется под вашего друга и помощника. На самом деле он очень коварен и за все, чего вы не достигли, вы должны быть «благодарны» ему. И хотя никто и никогда его не видел, но голос его слышал каждый. 
 

Как гремлин выглядит? У каждого по-разному. У тех хозяев, кто держит их в ежовых рукавицах и не позволяет распоясываться, он выглядит скорее всего как маленький, лохматый комочек с кривой недовольной мордочкой, часто искажаемой «страхом» в ожидании ваших неудач. Такая себе Злюка-зюзюка, которая не упустит шанса ляпнуть гадость, покритиковать, а если хозяину что-то не удалось, то и позлорадствует: «Я же говорил, предупреждал! Я так и знал!». Те же хозяева, которые к своему гремлину часто прислушиваются, тем самым холят его и лелеят. У таких хозяев гремлин выглядит достойно - ухоженным и довольно упитанным. Он уверенный в себе и самодовольный тип, который знает, как вам жить и что стоит делать, а что нет.

Чем гремлин питается? Сомнениями, страхами, неуверенностью, ленью, тревожностью, заниженной самооценкой, отсутствием веры в себя, нежеланием что-то менять, стереотипными и шаблонными суждениями, отговорками, оправданиями, слабостями, душевными терзаниями и противоречиями…

Какие условия проживания ему нужны? Комфорт, стабильность, неизменное положение дел, отсутствие перемен, рискованных дел и авантюрных приключений, отсутствие движения, развития и изменений, застой.

white_gremlinКак же живут хозяева гремлинов? Те, что гремлинов «не празднуют» бывают достаточно успешны, занимаются интересными делами, участвуют в нестандартных проектах, результат которых может быть непредсказуем. Иногда сомневаются в себе и необходимости перемен, но вскоре желание реализовать свои сильные стороны и врожденные способности берут верх и гремлину приходится замолкать.
Те же хозяева, которые дают волю своим гремлинам, о самореализации только мечтают. Настойчивый, изобретательный и неуловимый гремлин регулярно и успешно помогает им находить в себе массу недостатков, страхов, отговорок и оправданий, которые мешают выходу из зоны комфорта в зону развития, сохраняя мнимое спокойствие и стабильность. Голос гремлина – этого внутреннего диверсанта, который противится изменениям - указывает своим хозяевам на их слабости и недостатки и находит причины для остановок в пути.

Про человека, регулярно и последовательно реализующего себя, действующего в соответствии со своими субъективными ценностями, можно сказать, что у него в руках ключ к счастливой жизни. Но тогда почему же мы не поступаем так все время? Ответ часто состоит в том, что живущий в нас гремлин навязывает нам свои собственные правила поведения. Гремлин говорит: «Тебе не под¬ходит эта работа (даже если она соответствует таким твоим ценностям, как тяга к приключениям и независимость), потому что тебе нужно больше денег», или: «Ты не можешь разочаровать своих родных», или: «Для этой работы у тебя не хватит дисциплины». Гремлин говорит: «Это слишком рискованно», или: «Даже если ты это сделаешь, это ничего не изменит», или: «Ты никогда не изменишься». Гремлин часто увлекает вас к ложным жизненным целям или не позволяет меняться ценностям, оказывая всяческое сопротивление этим изменениям. Гремлину нет дела до того, следует человек своим ценностям или нет. Желания гремлина всегда сиюминутны. Его заботят эти ценности только в том случае, если человек в действительности не следует им, как обещал, чтобы позлорадствовать и упрекнуть и снизить самооценку. И тогда он заявляет: «Ты — личность совершенно бесхребетная и не доводишь дело до конца. Брось все это».

«Гремлин» — термин, введенный психотерапевтом Ричардом Карсоном, который определил его как комплекс мыслительных процессов и чувств, обеспечивающих положение человека в жизни. Хотя человеку часто кажется, что «гремлин» защищает его, на самом деле он мешает ему развиваться и не позволяет достичь в жизни желаемого. «Гремлин» неразрывно связан с человеком; он ни плох, ни хорош, он — «гремлин».

Приведу простой пример из жизни (возможно, вы тоже переживали нечто подобное). Некая миссис Икс решила обратиться к коучу преисполненная энергии, энтузиазма и даже эйфории по поводу возможности «начать новую жизнь». Через несколько недель, по мере того как процесс изменения становится неприятным и напряженным, это сияние в ее глазах начало тускнеть, меркнуть. Гремлин проснулся и начал бузить, почувствовав, что привычный стиль жизни хозяйка пытается нарушить. Клиентка обнаружила, что изменения — это, ко всему прочему, еще и беспорядок, неразбериха и путаница и готова была вернуться в зону комфорта, если бы не узнала о существовании своего гремлина. Это естественно и нормально, ведь когда мы беремся «реконструировать» собственную жизнь, это напоминает строительные или ремонтные работы любого рода. Кругом — хаос, приходится принимать какие-то решения, иметь дело с какими-то людьми... Когда в воздухе полно цементной пыли, трудно сохранить ясное видение перспективы и конечной цели. Именно гремлин помогает нам создать условия для разочарования, потери отваги и мужества или ситуации «застрявания», «торможения», тупика.

gremliТеперь вы наверняка вспомнили о том, что сопротивления гремлина вам знакомо. Это тот самый внутренний голос, который отвергает перемены, который твердит: «Это глупо!» или «Слишком рискованно», или: «Ты к этому не готов» или «У тебя нет для этого возможностей» и т.п. Как только ваш гремлин почует малейшее дуновение важных перемен в вашей жизни, он с радостью продемонстрирует множество причин, по которым эта программа не продвинется вперед ни на шаг. Для гремлина важнее всего сохранение status quo: ему удобнее, когда ничего не меняется, нежели когда в его существование вторгается новый неизвестный мир. Гремлин — враг любого изменения личности. А чтобы обрести способность к решениям, которых требует самореализация, нам просто необходимо измениться. И первое же изменение тотчас подает «гремлину» сигнал тревоги.

Цель гремлина — вовсе не злобное озорство, а сохранение все того же неизменного положения вещей. Иногда этот голос действительно не раз удерживает человека от глупых или опасных поступков, но теперь, когда тому действительно необходимо пойти на риск или что-то всерьез изменить, вмешательство гремлина отнюдь не приветствуется. В описанной выше ситуации миссис Икс обратилась к коучу именно тогда, когда решилась на важные изменения в своей жизни, поэтому вмешательство ее гремлина было неизбежным.

У гремлина есть свои излюбленные доводы: «Я должен быть сильным...», «Нельзя настолько зависеть от окружающих...», «Им не понравится, если я...», «Я не смогу добиться успеха в одиночку...», «У меня нет ответов / таланта /опыта / тех качеств, которые им нужны» — перечень вариантов бесконечен. И в любой момент, когда человек намеревается предпринять что-то, подразумевающее хотя бы минимальный риск, он слышит знакомый репертуар гремлина: «О чем я только думаю? Ведь это же глупо! Это слишком рискованно, и я могу пострадать. Что они обо мне подумают? Я не на своем месте и пытаюсь прыгнуть выше головы!».
Гремлин всегда чем-то напуган и доставляет массу неприятностей, но куда больше вреда он приносит, когда начинает рассуждать почти разумно: «Я придумаю что-нибудь лучшее, если подожду до понедельника... В конце концов, на жизнь мне хватает... Я должен уделить этому больше внимания — вовсе незачем так спешить...». Гремлин всегда готов указать на недостатки, страхи, промахи человека, чтобы поддержать его заниженную самооценку: он всегда тянет назад и вниз.

busКогда вами управляют обстоятельства, нет баланса ваших истинных желаний и внешних требований, вы не обладаете свободой выбора, гремлин обычно подсказывает такие оправдания: «Я не могу... я вынужден... мне необходимо... у меня не получается». Иногда право выбора и, соответственно, контроль над ситуацией передается другому человеку: «Я не могу это сделать, потому что она...» Часто складывается впечатление, будто гремлин забрался на сиденье водителя и перехватил руль. Возможность выбора в таких случаях очень осложняется, а иногда и совсем парализуется страхом. Когда нет выбора, нет и баланса, а следовательно — никакой самореализации. Если стены обступили вас со всех сторон, отрезая все пути, так что вы уже и сами не хотите никуда двигаться, — значит, в этих стенах пора прорезать окна, чтобы указать себе на новые перспективы. В конце концов, кто за рулем этого автобуса?

Возможно, даже сейчас читая о гремлине вы слышите его голос. Он скорее всего вам шепчет: «Это не о тебе, у тебя такого гремлина нет, у тебя все хорошо, и не читай дальше, тебе это не нужно». Потому что он очень боится, что его обнаружат, будут узнавать и тогда он потеряет свою власть над вами. Гремлин довольно слаб и теряет над человеком власть, когда тот видит его истинную сущность, рассматривает все возможные варианты действий и сознательно выбирает тот из них, который больше всего ему подходит, чтобы продолжать движение вперед, развитие и самореализацию.

Вы думаете, мне удалось избежать отрицания в себе гремлина? Никак нет, но я его обнаружила в себе, стоило мне только вспомнить, как я веду себя в те моменты, когда нужно поверить в себя без оглядки и рискнуть, или отодвинув эмоции, взглянуть на проблему отстраненно, в критических ситуациях он тут как тут. И как вы думаете, что я делаю, когда меня одолевает гремлин с сомнениями, разочарованиями или отрицанием необходимых перемен? Я начинаю делиться своими переживаниями с близкими людьми – с друзьями, мужем, коллегами, со своей мамой. Я ищу помощь у окружающих людей, которые не слышат голос моего гремлина и могут оказать моральную поддержку на нелегком пути развития и изменений.

Поймав себя на этом и поняв, что происходит, возник следующий вопрос – а можно ли со своим гремлином разобраться и, как говорится, прибрать его к рукам?

Об этом поговорим в следующей статье "Как обходить ловушки гремлина?"

По материалам книги
Л. Уитворт, Г. Кимси-Хаус, Ф. Сэндал "Коактивный коучинг"

Подарок