Как обходить ловушки гремлина?

win_your_gremlinВ статье "Гремлин души моей" мы разобрали вопросы: кто такие гремлины? как и у кого они живут? какие условия им нужны для процветания? как они умеют терроризировать своих хозяев? Но остался один важный вопрос: как победить своего гремлина или хотябы как прибрать его к рукам, чтобы он не руководил вашей жизнью и не закрывал ваши возможности успеха и счастья?

Для усиления себя, ослабления голоса и происков гремлина предназначены такие виды совершенствования как тренинги личностного роста, работа с психологом, коучем. Но я не хочу вводить вас в заблуждение и убеждать, что возможно победить гремлина, уничтожить его посредством этих "развивающих мероприятий". Гремлин слишком умен, слишком быстр и опытен в подобных играх, чтобы его можно было загнать в угол.

И все же нельзя просто игнорировать гремлина: если его оставить в покое, он и не подумает убраться восвояси. Один из лучших способов в борьбе против гремлина — заметить его, узнать и дать ему имя. Если вытащить его из тени на свет, он начнет терять свою силу, поскольку не выносит пристального внимания к собственной персоне. Необходимо спокойно воспринимать тот факт, что гремлин сопровождает человека всю жизнь, от него нельзя никак избавиться, поэтому так важно научиться замечать гремлина. Это — первый шаг к освобождению.

Однако с помощью коучинга, тренингов и психологических консультаций вполне можно научиться обходить ловушки гремлина. Чтобы обойти возражения гремлина, можно обратиться непосредственно к первоначальному видению изменений, к тому представлению о будущем, которое побуждает вас двигаться дальше. Вспомните Ваш энтузиазм и ту ответственность, которую Вы на себя приняли, просто вернитесь к желанию и энтузиазму, побудившим Вас к этому решению, и вы окажетесь на правильном пути! Другой путь - вступить с гремлином в открытый конфликт, признавшись себе, что это говорит ваш гремлин. Скажите ему: «Привет, гремлин! А кто тебя сюда звал? Какую старую пластинку ты завел на этот раз? Большое спасибо, но я все это уже слышал(а)».

Есть еще несколько способов обуздать своего гремлина - нужно постараться направить на гремлина яркий луч света — это ослабит его и заставит замолчать. При случае попробуйте эти упражнение.

  • внимательно изучите гремлина, который портит вам жизнь. Нарисуйте его портрет и дайте ему имя; 
  • перечислите самые распространенные высказывания вашего гремлина, определите, какой у него голос, каким тоном он говорит;
  • укажите, в каких ситуациях он чаще всего проявляется; 
  • посчитайте, сколько раз за неделю он проявит себя;
  • гремлин заставляет нас занимать защитную позицию, вынуждает искать оправдание, вместо того чтобы подвигнуть на самоанализ. Вы можете остановить привычную болтовню гремлина банальным: «Ну, и что?». Все причины, которые придумываются гремлином много лет для логического объяснения существующего положения вещей, каковое иным быть просто не может, рассыпаются всего от трех могущественных слов: «Ну, и что?».

Если обычный подход не дает эффекта, это может означать, что в вашем жизненном опыте есть какие-то элементы, основательно его блокирующие. Что-то, что вы отказываетесь признавать и принимать. Не стоит пытаться избавится от сложного жизненного опыта, лучше включить этот опыт в сферу нынешних переживаний, не поддаваться внушаемому гремлином соблазну бегства. Гремлин хочет избежать любых событий, при которых он может почувствовать себя неуютно. Если вы пребываете в грустном настроении, то не старайтесь оказать себе быструю помощь, которая неизбежно окажется временной, а позвольте себе грустить и дальше, даже поддерживайте себя в этом настроении. И именно таким путем грусть преодолевается. Когда вы будете способны принять жизнь целиком, включая даже трудные ее моменты, вы обретете большую гибкость и уверенность в себе.

Люди по природе своей — целостные, очень сильные, способные и творческие существа. Они не являются неудачниками, даже если порой им что-то не удается. Каждый человек обладает незадействованными способностями, силой, поставленной под сомнение их гремлином. На самом деле, чтобы осуществить серьезные изменения в своей жизни, человеку часто приходится действовать на пределе своих способностей и возможностей. Порой он делает еще один шаг и терпит поражение; иногда он не совершает нужного шага и страдает из-за упущенных возможностей и нереализованности. Обучение «на ошибках» может быть болезненным («Не трогай печку. Она горячая!»), но зато весьма эффективным.

В действительности жизнь можно описать как обучающую среду, полную всевозможных ловушек. К несчастью, один из самых ранних уроков, которые мы усваиваем в жизни, заключается в том, что потерпеть неудачу — это очень плохо, даже постыдно. Мы учимся скрывать свои промахи, извиняться за них или совсем их игнорировать. В результате мы не приобретаем того практического опыта, который могли бы получить, выяснив причины неудачи.

winnerСтоит ли бояться сделать ошибки, пережить неудачи, о которых предупреждает гремлин? Действительно ли это так страшно, как кажется вашему гремлину? Вне зависимости от успеха или неудачи, главное — всегда вни¬мательно относиться к последствиям действий и учиться на них. В этом заключается ценность неудач. Вы достойны уважения, когда набираетесь храбрости, обязуетесь рискнуть и терпите неудачу! Воспринимайте неудачи как нечто важное, высоко цените себя и тех, кто способен, признав свои ошибки, поставить себя в такое положение, это уже заслуживает всяческих похвал! А бурчащему и недовольному гремлину не забывайте задавать волшебный вопрос "Ну и что?"

Если самостоятельно обуздать своего гремлина вам сложно, обратитесь за помощью и поддержкой к вашему личному коучу. Результаты работы вас порадуют и положительно отразятся на ваших результатах и достижениях в различных сферах жизни!

По материалам книги
Л. Уитворт, Г. Кимси-Хаус, Ф. Сэндал "Коактивный коучинг"

Подарок