А не поздно в моем возрасте обращаться к коучу?

your_timeУже поздно или еще рано? А когда будет в самый раз?  Кто и как может определить своевременность событий, изменений, начинаний, как вы думаете? Этот таймер у каждого человека свой, он где-то внутри, и его нельзя увидеть, определить его местоположение в нашей физической оболочке, называемой телом. Но его можно ощутить в душе, когда появляется вопрос, рождается желание, чувствуется неудовлетворенность, в ответ на которую зарождается новая идея, намерение, устремление. 

Ничего никогда не поздно и не рано! Если вы задумались над чем-то, задали себе вопрос о своевременности – это вам знак о том, что наступило подходящее время!  В переписке с одним из клиентов мы обсуждали вопрос своевременности. Вот фрагмент одного из писем:

Клиент: Да, и самое главное, мне скоро исполнится 41. Как, по-вашему, не поздновато ли я заинтересовался проблемой определения своего предназначения?

Елена Л.: Для мужчин возраст 40-45 лет (30-35 лет для женщин) характерен тем, что человек задумывается над прожитым, подводит итоги и переосмысливает свой жизненный путь, достижения, смыслы и устремления, создает видение дальнейшего развития,  формирует план по реализации этого видения. В это время своей жизни задача человека - придать своей деятельности какой-то внутренний смысл, понять, для чего живешь в этом мире, в чем твоя истинная сущность, осознать свою уникальность и осмыслить уникальность своего места в этой жизни. Привычка к рефлексии и желание разбираться в тонкостях своей натуры очень помогает в этом.

ChinaТакие закономерные периоды перехода в возрастном развитии к качественно новому этапу в жизни называют возрастными кризисами. Мы привыкли к тому, что кризис – это плохо. Но даже если посмотреть на происхождение слова и его дословный перевод с греческого, то krisis —  это решение, поворотный пункт. А в китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов. Первый иероглиф «Вэй» - «опасное время». Второй «Цзи» - «время возможностей, шанс».

Поэтому ваш возраст и поиск предназначения достаточно закономерны. И вы имеете отличную возможность для формирования осознанной и реалистичной жизненной позиции. Этот период поможет найти новую более результативную форму построения взаимоотношений с окружающим миром. А работа с вопросом определения своего предназначения приведет к новым формам раскрытия и реализации своего потенциала и самовыражения.

Каждый возрастной период осмысления жизни важно переживать до конца и в том периоде, когда он пришел. Если "отложить на потом" все свои переживания и поиски, то это чревато тем, что кризис может "нагнать" в более позднем возрасте, когда перед человеком стоят уже следующие, совсем другие задачи. Или же та энергия, которая должна быть направлена на рефлексию, на поиски смысла жизни и своего места в ней, уходит внутрь организма и может "увести в болезнь".

Отсюда ответ на вопрос - темой определения своего предназначения вы заинтересовались очень даже вовремя! Не уходите от него, не откладывайте, не отрицайте важности этого поиска, не пугайтесь сложности и кажущейся пафосности этого вопроса! Это ваше время!

Для меня любой кризис - это всегда хороший знак! Потому что это период замедления, переосмысления, выхода из серой обыденности зоны комфорта. Это период, когда ты осознанно приходишь к позиции Хозяина Своей Жизни. А это никогда не бывает поздно! Это - Время Перемен!

Коучинг в подобных поворотных пунктах жизненной дороги достаточно эффективен, благодаря своему формату и принципам работы. Кратко это можно выразить такой формулой движения вперед, развития и успеха:

Я О'Key + Мои ресурсы + Мои позитивные намерения + Моя ответственность = Развитие

Мне понравились слова Брайана Трейси (один из ведущих специалистов в мире в вопросах развития потенциальных возможностей человека): «Я обнаружил, что у каждого отдельного успешного человека, с которым я когда-либо говорил, был поворотный момент. Этот поворотный момент был там, где они принимали ясное, определенное, недвусмысленное решение о том, что они не собираются жить дальше как обычно. Они решали найти свое предназначение и преуспеть. Некоторые люди принимают такое решение в 15. Некоторые люди делают это в 50. Большинство людей никогда не делает этого». Как видите, возраст тут не ключевой момент. Ключевой момент – принятие решения об изменениях.

Если вы приняли свое личное решение об изменениях - вы сделали правильно и вовремя независимо от того, сколько вам лет! Теперь у вас есть все возможности прожить то  самое прекрасное время в жизни, которое богато поиском, трепетным волнением и  чувством открытия, озарено уверенностью, наполнено осмысленным делом и важным результатом.

Этой статьей я пока завершаю серию статей "по вопросам клиентов". Если у вас есть другие вопросы - пишите, с радостью отвечу на них. Успехов вам!

Ваша Елена Литковская

P.S. Смотрите отрывок из фильма "Загадочная история Бенджамина Баттона" о своевременности

".... Уж поверьте мне, никогда не поздно или никогда не рано быть тем, кем хочешь быть....
Нет временных рамок, начни, когда захочешь....
Ты можешь измениться или остаться прежним, для этого нет каких-то правил....
Мы можем сделать лучший или худший выбор. Надеюсь, ты сделаешь лучший....
Надеюсь, ты увидишь много удивительных вещей....
Надеюсь, ты встретишь людей с разными точками зрения....
Надеюсь, ты будешь гордиться своей жизнью....
А если поймешь, что нет, надеюсь, у тебя хватит сил начать все сначала...."

Подарок