Замедление жизни: притормози, чтобы двигаться быстрее!

sand_clockНа днях встретилась мне в необъятных просторах Интерента статья о "замедлении". Еще раз убедилась, что ничего нам не встречается просто так. Вот и эту статью прочла и многое стало понятно из своей жизни - почему мы иногда замедляемся, зачем нам эта спячка, ради чего стоит себе позволить это, когда это с нами случается и насколько долго может длиться... Цитирую статью почти полностью, надеюсь и вам она будет полезна.

"Когда начинается процесс психологических трансформаций - человек замечает, что жизнь вокруг течет быстро - а он, как бы ЗА КРУГОМ, сидит у дороги и смотрит... Это, как спячка зимой, у некоторых животных, для того, чтобы не тратить сил лишних, когда еды мало, то есть энергии. Затем - проснуться весной полными сил и энергии. Замедление -  хороший признак трансформаций. Я объясню почему.

Как происходит наше развитие? Мы накапливаем напряжение от ошибок, недоделок, непоняток и пр. Перед нами жизнь ставит новые задачи - сегодняшнего возраста. Когда напряжение становится критическим - это индивидуально, зависит от темперамента - начинается ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. Меняется скорость движения или его качество, накапливаются конфликты – конфликты между тем, кем я могу быть дальше и тем, что я есть сейчас. Когда конфликтов накапливается столько, что движение становится невозможным, происходит кризис. Кризис не в смысле "обвал доллара", а кризис: по-старому я жить больше не могу! Либо мне нужно будет заставить себя жить по-старому, либо жить по-новому.  

ВОПРОС КАК ЭТО - новое? Часто мы ТЕРПИМ и ЗАСТАВЛЯЕМ себя жить по-старому, потому что не знаем КАК ПО-НОВОМУ (информацию можно брать: знакомые, известные люди, книги, коуч, психолог. Узнать в других модель перемен и попробовать ее авторизировать под себя).

Кстати, по статистике, время перемен у 97% людей приходится на период 32-38 лет.

Когда мы решим задачи периода, освоим новые качества (идеальная ситуация - но и она встречается у 3%), мы некоторое время двигаемся по инерции, наслаждаясь тем, что мы заработали.

И так будет всю жизнь: новое-напряжение-релакс-рефлексия-напряжение. Остановка в развитии, к огромному сожалению, равняется психологической смерти. Но развитие - это не столько путь от ЦЕЛИ К ЦЕЛИ (машина-квартира-дача), это путь к себе - к мудрости, к гармонии и пониманию. Это баланс ЦЕЛЕЙ в области РЕЗУЛЬТАТОВ-ПРОЦЕССОВ, ДЕЙСТВИЙ - СОСТОЯНИЯ.

Вернемся к критерию - ЗАМЕДЛЕНИЕ: во время кризиса, времени перемен, когда я принимаю решение двигаться дальше, к чему-то новому вдруг происходит замедление. Почему?

Потому что параллельно с тем, что я делаю сейчас, я начинаю осваивать новое поведение. То есть я делаю 2 жизни сразу. Она течет в бессознательных процессах, в моей модели выборов происходит смена власти, но поведение руководствуется старыми генералами. Вначале человек не видит, а чувствует замедление, не видно невооруженным взглядом, но это замедление в кризисе  является качественным. Это хороший симптом.  

Что это значит? Это значит, что вы вошли в кризис (вы его себе разрешили) и вы из него выйдете обновленным! Проблема многих людей: ЗАПРЕТ изменений, не разрешаем себе входить в кризис. Не на словах, по сути! Мы уже взрослые, у нас хорошие защитные механизмы. Когда мы видим опасность, Мы говорим себе: "Нам это не надо. Что ты нервничаешь? Все хорошо". Мы не разрешаем себе погружаться в то, что кажется нам опасным. Понятно, что мы не выигрываем, но и не проигрываем, вначале.

Правда с течение времени силы мы будем ТЕ ЖЕ тратить на сохранение ситуации (представьте себе ситуацию, что сдерживаете напор ручейка, потом ручья полноводного, потом реки - это возможно, но сколько сил на СТОП и на поддержание этого стопа в рабочем состоянии). ОТПУСТИТЬ иллюзию контроля над своей жизнью - не так и легко. Иллюзию - потому что ЖИЗНЬ контролировать невозможно, да и не нужно. Контролировать можно свое поведение - свои изменения и пр.

РЕЗЮМЕ: Когда мы входим в кризис, мы замедляемся в своем движении, начинаем делать ЖИЗНЬ  с другой скоростью. Но это качественное изменение. Появляются новые какие-то вещи. Поэтому замедление - хороший признак для нас.

Переход к высшей форме интеллектуальной деятельности всегда сопровождается снижением работоспособности либо увеличением времени на что-то новое. Так что - ЗАМЕДЛЯЙТЕСЬ на здоровье!"

Автор: Юнона Ильина
Источник: http://pocherk10.livejournal.com