У меня есть три желанья, нету рыбки золотой

golden_fishЖелания… Откуда они приходят? Где и как они порождаются? И как бы поймать золотую рыбку, чтобы их исполнила? Желания бывают такие разные  - некоторые кажутся нереальным и называются мечтами, другие – очень похожи на планы, третьи – вообще выглядят как требования даже не к себе, а к окружающим, а еще есть такие, из-за которых мы чувствуем себя обязанными что-то делать… А исполнить их можно и самостоятельно, если разобраться с их природой.

Если вы темой желаний интересовались, то знаете, как много статей написано о том, как нужно правильно «запускать»  желания во Вселенную. Как создавать визуализации, формулировать  желания, о том, что нужно верить в себя и считать себя достойным исполнения желаний, о выстраивании приоритетов в желаниях, и о том, как уходит энергия, если думаешь о прошлых проблемах, зациклен на неудачах. Много написано об осознании истинности желаний. Я не хочу повторять все это снова, а хочу поделиться своим «открытием».

В этот январский морозно-снежный день я, муж и наш сынулька разбирали нашу семейную карту желаний – чудесную елочку не с иголочками, а с листочками, на которых написали все свои желаниями еще перед Новым годом. И тут попалась мне на глаза схема «Модель психики» (подробнее читайте здесь), которую я готовила для клиента на консультацию. Желания и 4 блока психики - могут ли они быть связаны как-то? А что если желания порождаются этими блоками? Поэтому судьба у них разная и их реализация должна быть разной. Стала я все наши желания перечитывать и знаете, что  обнаружила?

Действительно, прослеживается связь между блоками Знаю, Могу, Нужно, Хочу. Попробую описать свои наблюдения и обобщение мыслей в виде моей свежесозревшей «классификации желаний»:

Блок  психики
Особенности желаний Варианты эффективной реализации
Знаю желания на уровне ведущих врожденных способностей, основаны на продуманной позиции и ценностях человека. В реализации этих желаний минимум неизвестных, тут мы уверены в себе, знаем как, когда, зачем, ради чего, действуем самостоятельно как эксперт, без ожидания подсказок.

желания, которые легко трансформируются в планы, уверенные свободные действия, без опасения, страхов, сомнений, желания получить совет/подсказку, выдаем продукт творчества, создаем свою реальность сами.

Хочу - Планирую - Творю

Могу желания, которые рождаются в ситуации напряжения, преимущественно направленные на обеспечение собственных потребностей, в «пожарных» критических ситуациях, когда мы видим, что кроме нас некому спасти положение. Мы способны с активизацией воли, знаний, умений справиться с возникшими задачами.

желания, которые возникают и реализовываются в напряженной ситуации. Мы действуем самостоятельно, на автопилоте, по принципу «могу и делаю». Активность проявляется без слов, на деле, с минимумом размышлений.

Хочу - Могу - Делаю

Нужно это желания, которые диктует наша социальная маска, роли, которые мы выполняем в социуме. Истинные желания скрываются рамками, стереотипами мышления и поведения, социальными нормами и шаблонами. Шаблонное поведение изматывает, напрягает и человека и окружающих.

вопросы «Зачем? Ради чего? Что это тебе даст?» помогут не попасть в ловушку «лишнее и чужое», найти свою комфортную и адекватную форму реализации.

Нужно - Ради чего? - Поиск истинных желаний

Хочу здесь создаются самые детские, самые искренние желания того, что мы хотим получить от других, как ребенок, который ждет подарков, сюрпризов. Ловушка здесь в том, что мы или молчим о своих желаниях, или сами пытаемся исполнить эти свои желания, изо всех сил стараясь, упрекая окружающих «ну вот, опять все на мне, от вас никакой помощи!».

исследование истинности желаний, переформулировка, донесение их до окружающих. Именно в реализации этих желаний нужно довериться тем, кто рядом - рассказать о своих желаниях, а не думать, что кто-то должен сам догадаться.

Хочу - Что именно? Зачем? Каким образом? Когда?  – Кто может помочь?

Блоки психики Знаю и Могу относятся к сильным сторонам нашей психики и поэтому желания, которые рождаются в этих блоках реализовываются с легкостью,  уверенностью и достаточно быстро, большей частью самостоятельно, часто даже на автопилоте, без лишних энергозатрат. Результат всегда будет радовать и вдохновлять.

Блоки психики Нужно и Хочу слабые стороны психики, которые отвечают за наши потребности, и к желаниям, которые произрастают из них нужно быть более внимательным и разбираться с их истинностью, приоритетностью, не смущаться, если нужна помощь, поддержка других людей, искать сотрудничества с другими людьми при необходимости.

Если желания слабых блоков пытаться реализовать самому, пользуясь шаблонами и стереотипами, то, во-первых, результат будет желать лучшего. Во-вторых, вы постоянно будете чувствовать конкуренцию, напряжение по этому поводу, потому что всегда рядом будут те, кто с этим справится легче, лучше и быстрее. В-третьих, ваши энергозатраты будут колоссальные, не соответствующие полученному результату. В итоге вместо удовлетворенности вы получите разочарование и физическое и эмоциональное истощение.

Но и оставить эти желания без внимания и реализации тоже неэкологично. Игнорирование этих желаний и умалчивание их существования приводит к скуке и неудовлетворенности жизнью. Какой выход? Искать тех людей, кому вы можете доверить свои желания, попросить их помощи и поддержки в реализации. Но только не «повесить» на других людей свои желания, а искать с ними сотрудничества. Чувствуете разницу?

Какие желания достойны внимания и реализации? Все, но только для каждой группы желаний нужно подобрать адекватные пути реализации. Знакома вам фраза «Бойтесь своих желаний, ибо они исполнимы»? На мой взгляд, всего, что рождается в душе, стоит не бояться, но уделить ему внимание, познать его источники и осознать, к чему все это, от чего, откуда, ради чего, перевести желания из слабых зон в сильные.Тогда и без золотой рыбки все можно реализовать!

Буду рада, если моя классификация желаний поможет вам лучше понять природу своих желаний и найти адекватный и эффективный путь их реализации.

P.S.Хотела привести примеры из жизни к каждому виду желаний, но тогда статья оказалась бы бесконечной.
Надеюсь, что вы сами сможете подобрать примеры таких желаний из своего опыта.
Буду рада, если поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Подарок