Модель психики - маски Знаю, Могу, Нужно, Хочу

Юнг К.Г.Швейцарский психиатр К.Г. Юнг  открыл механизм селекции сигналов, которые воспринимает психика, описал 16 вариантов здорового восприятия реальности. Благодаря всем составляющим нашей психики мы ориентируемся в пространстве, времени, обществе. Психика действует как информационная система - человек воспринимает информацию, перерабатывает ее и в результате реагирует. Работу по обобщению избирательности психики человека и изучению закономерностей их проявления продолжила Аушра Аугустинавичюте. В результате была описана модель функционирования психики (Модель-А). Схематически модель психики можно изобразить так:

model_A

СИЛЬНАЯ  СТОРОНА - это наша самореализация.
Состоит из двух личностных блоков – маски «Знаю» и «Могу», в которых есть по 2 функции.

БЛОК ЭГО - «ЗНАЮ» проявляется в спокойном состоянии. Это зона сознательной уверенности, по этим функциям человек проявляет максимальное творчество, избирает жизненные цели и средства их достижения. Уверенность и бесстрашность в действиях, отсутствие сомнений, переживаний, упреков совести. По этим функциям следует выбирать профессию.

Уверенность. Информация. Устойчивая и продуманная позиция человека, его ценности. Программа жизни и деятельности человека, его уникальность.  Основа личности и интеллекта человека. Информация воспринимается адекватно и человек может быть здесь экспертом. По аспектам этой функции мы  можем творчески решать непростые задачи, шутить и критиковать, спокойно воспримем шутки и конструктивную критику в свой адрес. Человек не устает от размышлений и обычно добивается значительных результатов и успеха в деятельности по этому аспекту. По этой функции человек будет отстаивать свое право на уважение и признание.

Творчество. Продукт. По аспектам этой функции информация усваивается быстро и может подробно обсуждаться, часто создается самостоятельно, потому человек уверенно выступает в роли творца, критика. Здесь мы свободно действуем, активно вмешиваемся в окружающую действительность и легко корректируем свои действия. По этой функции человек всегда творит и выдает продукт творчества миру - мысль, действие, товар, услугу. Через эту функцию мы передаем информацию миру.

 

БЛОК СУПЕР ИД - «МОГУ» - блок социальной защиты. Включается или в напряженной "пожарной" ситуации, когда нет времени на размышления, или в обыденных ситуациях, когда задачи привычные, выполняются на автопилоте. Это зона подсознательной уверенности. В этих функциях редко бывает обдумывание, творческая доработка. Здесь решения принимаются мгновенно, генерируются на подсознательном уровне, без лишних слов и размышлений.

Контроль. Наблюдение объективной реальности. Сбор информации. Если человек действует, то на автопилоте, подсознательно, по заранее усвоенной программе. Это «охрана» человека – по аспектам этой функции человек может отгородиться от нежелательных влияний, ограничить лишнюю активность других.

Демонстрация. Опыт. В критической ситуации человек молча сам берет на себя решение проблемы – реализуется без слов на деле.  По аспектам этой функции действует подсознательно на основе своих наблюдений, собранной информации,   удовольствием и радостно демонстрирует богатый опыт.

СЛАБАЯ  СТОРОНА  - это наши потребности. 
Также состоит из двух социальных блоков – маски «Нужно» и «Хочу», в каждом блоке психики есть по 2 функции.

БЛОК  СУПЕР ЭГО «НУЖНО» - костюм для общества, зона социальных стереотипов. Действуя в этим блоке, мы уходим от своих ценностей и уделяем внимание социальной адаптации. На этом блоке человеку важны общественные нормы. Это зона неуверенности, потому что человек не уверен в своем соответствии требованиям окружающих. Своими проявлениями раздражает других, ведет себя натянуто и неестественно, потому что так «нужно».

Роль. Маска. Человек действует так, как его научили, трудно усваивает новое и не создает нового. Для адаптации в сложных и необычных для себя условиях играет роль, иногда даже пытаясь пощеголять, чтобы оправдать чужие ожидания. При этом прячет истинного себя за маской, не раскрывает основу своей личности. Энергии на этой функции хватает только на формальное соблюдение правил поведения, без творческой доработки.

Адаптация. Болевая точка - место наименьшего сопротивления. Это зона психического напряжения и неадекватного поведения - критика, одобрение воспринимаются очень болезненно, человеку трудно воспринимать информацию адекватно. Высокая чувствительность болевой точки помогает избежать неприятных ситуаций – человек чувствует неловкость и заранее пытается уйти от обсуждаемых тем, предлагаемых действий. Это процесс приспособления к социальным ожиданиям других людей и это вызывает постоянный дискомфорт.

БЛОК  ИД - «ХОЧУ» - это зона наших потребностей и ожиданий, удовлетворить которые может психически дополняющий партнер. Это слабые подсознательные функции, которые легко поддаются внушению, программированию и управляются информацией, поступающей извне. Информация воспринимается некритично, с доверием, запоминается буквально без анализа. По этими функциям человек легко и эффективно учится, ищет и с благодарностью воспринимает информацию и помощь. Получая необходимую информацию по этим функциям, мы испытываем удовлетворение жизнью. И наоборот, при недостатке позитивной информации мы ощущаем как «скуку» или неудовлетворенность. По этим функциям нужно искать психически дополняющего партнера.

Внушение. Инструкции. Это "входные ворота" для информации. Поскольку восприятие наивно и доверчиво, то можно легко внушить человеку что угодно. Информация по аспектам этой функции очень интересует человека, он проявляет любопытство, интерес, она привлекает внимание, производит сильное впечатление, вызывает доверие, безоговорочное принятие. Здесь человек действует неосознанно, иногда даже чувствует, что «делает что-то не то», но что именно «не то», он почти никогда не понимает. 

Мотивация. Активация. Поступающая по этому аспекту информация активирует человека, заряжает бодростью, побуждает к деятельности.  Слабая, но тонизирующая функция, особенно, если человек находится в депрессивном состоянии. Эта функция также непригодная для творческой работы, но дает хорошие результаты в учебе на уровне "грамотный пользователь". Человек полностью полагается на мнение других, не противопоставляет себя им, требует комфортного обеспечения.

В зависимости от жизненной ситуации человек пользуется той или иной маской, переходит с одного блока на другой. Поэтому мы часто наблюдаем, как в одном человеке уживаются очень разные его проявления, как человек может играть разные роли, меняя свои маски. Это нормально и закономерно, но в идеале нужно стремиться к общению и деятельности на сильных сторонах и блоках "Знаю", "Могу", чтобы чувствовать себя сильным, уверенным, спокойным и эффективным. А когда вы ощущаете, что перешли на блок "Хочу" и "Нужно" - это сигнал, что вы на слабых сторонах, и полезно по этим сторонам искать людей для сотрудничества и взаимного дополнения.

Наше самочувствие, самореализация, качество жизни и успех зависят от того, какие блоки психики преимущественно задействуются в деятельности: сильные или слабые. Сильные  стороны энергетически более насыщены, и человек уверен, спокоен, приятен себе и окружающим, легко получает желательный результат, добивается успеха. По сильным сторонам стоит выбирать профессию, деятельность. Мы четко чувствуем проявление сильных сторон, потому что мы можем их контролировать, а вот проявление слабых выходит из-под осмысленного контроля, и здесь мы не владеем собой, теряем самообладание. Поэтому по слабым сторонам нужно искать партнеров, защиту, поддержку, сотрудничество с теми, у кого эти функции сильные.

Если вам интересно узнать свои врожденные сильные стороны, чтобы эффективно и результативно действовать в жизни, приглашаю вас на консультацию по определению вашего социотипа. В результате вы получите характеристику с описанием всех 8 функций психики и их возможности.

В статье использованы материалы с сайтов
www.tipirovanie.ru, www.socion.com.ua

Подарок