Ваши сильные и слабые стороны

force_weaknessВсе, что дано человеку от природы, одинаково нужно и максимально подходит под его «конфигурацию» личности.

Встречались ли вам люди, которые не ценят данные им от природы качества, зато массу сил готовы потратить на искоренение своих «недостатков»? К сожалению, такое бывает довольно часто. Жизнь требует, чтобы мы были универсальным бойцами, а мы часто идем на поводу у этих жизненных обстоятельств себе в ущерб. А потом еще и удивляемся, почему так часто бываем в состоянии стресса, болеем, работаем на пределе своих сил. Правильно ли мы поступаем? Ведь природа очень мудрая, и каждый человек по замыслу высших сил – уникален. Давайте попробуем разобраться в наборе уникальных свойств  психики, чтобы максимально использовать свои врожденные преимущества и не эксплуатировать слабые стороны.

Немного об  истории этого вопроса. Швейцарский психиатр К.Г. Юнг открыл механизм селекции сигналов, которые воспринимает психика, описал 16 вариантов здорового восприятия реальности. Благодаря всем составляющим нашей психики мы ориентируемся в пространстве, времени, обществе. Психика  действует как информационная система - человек воспринимает информацию, перерабатывает ее и в результате реагирует. Работу по обобщению избирательности психики человека и изучению закономерностей их проявления продолжила Аушра Аугустинавичюте. В результате была описана модель функционирования психики (Модель-А).

Структура восприятия информации разделена на 4 блока (два сильных и два слабых) с двумя функциями в каждом блоке (всего 8 функций). Чем лучше человек владеет сильными блоками, тем эффективнее и экономнее они функционируют, а человек чувствует себя уверенным, энергичным. Слабыми блоками человеку трудно воспринимать информацию и конструктивно реагировать - это требует дополнительной энергии. По своим сильными сторонами человек может творить, давать информацию другим, а по слабым - воспринимать информацию извне, пользоваться определенными шаблонами.

Хочу сразу отметить, что сильные и слабые  стороны - названия условные. Каждая психическая функция нужна, полезна и выполняет свою определенную задачу. Только сильные – основные, ведущие, а слабые - вспомогательные. Слабые стороны энергетически менее насыщены, человек слабо ориентируется в этой информации, и потому он ею интересуется, информация по слабым сторонам нравится как неизвестное, но по слабым сторонам человек требует поддержки, помощи и защиты.

Сильные стороны - зона свободы и уверенности

Если человек выберет деятельность, в которой реализуются его сильные стороны, то будет чувствовать радость реализации потенциала, будет уверенным, сможет действовать самостоятельно, проявляя инициативу и творчество. На своих сильных сторонах мы чувствуем, как лучше поступить, управляем событиями, становимся выше обстоятельств, творим свою жизнь сознательно, уверенно, как считаем нужным. Тогда мы сильны, эффективны и уверенны в себе.

Находясь на своих сильных сторонах мы получаем  максимум информации и уверенно ею пользуемся. Это «зона личной свободы», где легко реализуются наши способности, мы добиваемся успеха в творчестве, создаем новое. Сильные стороны дают стимул для действий, вдохновение для сбора нужной информации.

Ваша самореализация   лежит в области ваших талантов, уникальных способностей и ваших сильных сторон. Не зная своих сильных сторон или не используя их, человек всю жизнь обречен на потраченные впустую усилия, эмоции, время на нелюбимой работе, которая не принесет успеха и материального достатка, на общение с людьми, которые неприятны, угнетают, используют, тормозят ваше развитие. Если вы понимаете свои сильные стороны, то сможете найти в жизни дело, в котором будете лучшим и для которого вы созданы, и в котором будете успешны.

Слабые стороны - казнить или помиловать?

Если же жизненная ситуация требуют усилий, в которой активизируются  слабые стороны, то мы чувствуем себя неуверенно, растерянно, ведем себя стереотипно, по шаблону, как другие, прислушиваемся к советам. При этом всегда чувствуется напряжение, волнение, тревогу. В такой ситуации мы очень быстро устаем и истощаемся вплоть до нервных расстройств и психосоматических болезней. Если же в силу каких-либо обстоятельств мы вынуждены задействовать наши слабые качества постоянно, то происходит наработка несвойственного нам образа, которым мы пользуемся как неким «костылем», даже достигаем определенных результатов, но ценой истощения  (морального и физического). Чувство дискомфорта, тревоги, бессилия что-то изменить в своей жизни, сомнений и неуверенности будут преследовать. Тогда остается один выбор - подчиниться обстоятельствам и плыть по течению. Бывало у вас состояние, когда вы растерялись, чувствовали себя безвольным, слабым,  ощущали неуверенность, стеснение, тревожность, непонятное волнение, опасение, подавленность? Если да, то в тот момент вы были на своей слабой стороне.

Слабыми  сторонами не стоит активно пользоваться. Их стоит знать и распознавать в себе, избегать их перенагрузки, чтобы дать возможность реализоваться собственным сильным качествам. Внимательно изучая свои слабые стороны, вы вооружаетесь знаниями о себе. "Кто владеет информацией - владеет миром" - в данном случае Вы владеете собой! Вам не нужно воевать с собой, искоренять недостатки, пытаться избавиться от слабых сторон, исправить их или превратить в сильные. Это все насилие над собой, а насилие ни к чему, кроме истощения и новых проблем, не приведет! Например, интроверт не станет ни при каких условиях «экстравертом», а такое качество, как интровертность в одинаковой мере необходимая в обществе, как и экстравертность. Психологические тренинги, девизом которых являются «Все могут все» могут разбалансировать психику так, что человеку потребуется не одна неделя, чтобы опомниться. Мне приходилось наблюдать, как участники на таких тренингах стесняются, краснеют, отказываются от участия в каких-то упражнениях, пытаясь таким образом прекратить «жестокий эксперимент» над хрупкой душой.

Знание своих слабых  сторон очень важно, потому что помогает четко понимать, какой деятельности следует избегать, каких людей нужно искать для сотрудничества, у которых эти качества сильны и компенсируют ваши слабые. Все мы прекрасно понимаем, что люди не делятся по простой линейной шкале от умных до полных дураков. Наоборот, чем ярче выражен один талант, тем больше человек нуждается в поддержке тех аспектов жизни, где он не является экспертом. И это нормально, мы нужны друг другу, чтобы дополнять и гармонизировать друг  друга.

Работа над собой - это познание и принятие  себя

Тип личности это врожденная данность и он неизменен в течение жизни. Работа над собой - это знание себя: своих сильных сторон и слабых, умение чувствовать их в себе - пользоваться сильными и отслеживать и не допускать эксплуатации слабых. Работа над собой - это принятие себя таким кокой/ая Вы есть от природы. Знание основных составляющих своей личности и их энергетической насыщенности и продуктивности даст возможность гармонично и экологично развиваться, действовать уверенно и экологично по отношению к себе.

Что может быть проще и что может быть сложнее, чем научиться любить себя — свои сильные и слабые стороны любить безусловной любовью? Человек целостное существо, совершенное творение природы, а недостаток состоит лишь в недостатке знаний о самом человеке.

Если вас заинтересовал вопрос познания своих сильных и слабых сторон, то консультация по определению социотипа по К. Юнгу - это первый шаг на пути к себе истинному. Результат консультации — ваша характеристика  с описанием сильных и слабых сторон личности. А вторым шаг после определения социотипа  может быть работа с личным  коучем по поиску ваших путей самореализации на основе использования сильных сторон личности.

Подарите себе знание социотипа и своих сильных сторон и эта инвестиция вернется к вам новыми открытиями, вдохновением и успехом  самореализации!

До встречи на консультации! 

Подарок