Правила Шеф-Повара

лучшие рецептыПродолжаем наш разговор о том, что жизнь, как  кухня - что приготовил, то и кушай. В предыдущей статье "Кушать подано!" мы разбирали метафору "жизнь-кухня" и делали стоп-кадр текущего момента в вашей жизни.

В этой статье мы поговорим о том, какие правила знает и выполняет каждый шеф-повар на кухне (и каждый человек, который Хозяин своей Жизни, а не жертва обстоятельств), а мы должны уметь применить эти простые правила в жизни, чтобы каждый прожитый день не напоминал поле боя после военных действий.

ПРАВИЛА ШЕФА

Правило первое - ПРОДУМЫВАЙТЕ И СОСТАВЛЯЙТЕ МЕНЮ

чеширский котНа кухне: если ты не составишь меню на день, то накануне ты не купишь все необходимые продукты и завтра тебе не из чего будет готовить. А если ты приготовишь из того, что осталось в холодильнике со вчера, то это будет далеко от блюда шеф-повара, а так – еда-на-скорую-руку. Пару раз в неделю конечно же можно выкрутиться и подать такой себе рататуй, но ведь не каждый день!

В жизни: если ты не составишь план на день, то кто-то распланирует этот день за тебя, и ты будешь делать то, что хочет тот, у кого план есть. Веское возражение - зачем составлять планы, ведь жизнь изменчива и все равно все меняется? Все просто – план дает видение и понимание конечного пункта назначения и направления движения.  Если нет плана, то движение по жизни будет хаотичным, наполненным рутиной, и не будет вести вперед, не будет помогать развиваться и расти, и конечно же приведет… в никуда.

И не страшно, если написанный план нужно будет поменять. Ведь планы и существуют для того, чтобы их менять. И если не  подошел план А и план Б, то у тебя еще есть еще 31 буква, чтобы попробовать другой план. Какой ваш любимый инструмент планирования?

Инструменты:

  • у меня обязательно есть ежедневник, в который я записываю мелкие задачи на день, планирую на месяц, вычеркиваю то, что сделано, переношу на другие дни задачи, которые важны, но не успела сделать, когда планировала. Все задачи нужно завершать или снимать, если утрачивается их актуальность. Незавершенные дела забирают вашу энергию, выполненные – вдохновляют на новые свершения.
  • планировать нужно не только работу, но и отдых, релакс, время для энергетического восполнения сил. Здесь вам в помощь мой авторский инструмент – «Календарь Счастливых Дней». Открывайте Календарь на текущий месяц и планируйте счастливые дела для хорошего настроения! А поскольку вы Шеф на вашей Кухне Жизни, то добавьте в меню ваши собственные рецепты радостей на каждый день. Можете приправлять ими вашу жизнь в любой момент и добавлять в нее  ярких впечатлений и позитивных эмоций!

Правило второе - СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ И ЧИСТОТА НА КУХНЕ

лошадь сдохла - слезь

На кухне: чистота – крайне важна, об этом вам напомнит мусор, который вы забыли сегодня выбросить и таракашки, которые прибежали подживиться из вашего мусорного ведра. А немытая посуда до завтра засыхает, и чтобы все это отчистить вы потратите значительно больше сил и моющего средства, чем вчера. Ну а несвежие продукты могут отправить вас на больничную койку, тут без комментариев.

В жизни: все неприятные моменты нужно разбирать сразу, не откладывать «на потом», потому что все сброшенные в подсознание и неразобранные ситуации превратятся в зловонную свалку страхов, ограничивающих убеждений и др.

Как нельзя исправить кусок подпортившегося мяса, вымочив его в уксусе или больше приперчив его, так и изжившие себя отношения, обиды и претензии, нелюбимую работу, убыточный бизнес не нужно тащить на своих плечах и пытаться реанимировать! Ищите новые возможности, двигайтесь дальше!

Инструмент:

  • ведите свой дневник успехов и роста – блокнот, в который вы можете записывать свои достижения, перечитав которые вы можете вдохновиться в сложные периоды. А также записывайте туда свои неудачи и то, какие уроки вы из них извлекли, в чем стали сильнее благодаря этим испытаниям. Тогда эти «неудачи» тоже перейдут в ранг успехов – ведь вы успешно усвоили урок жизни.

Правило третье – СЛЕДИ ЗА СПЕЦИЯМИ

следи за специямиНа кухне: соль, специи, приправы делают каждое блюдо неповторимым. Но если вы переборщили с ними, то однозначно испортили блюдо. Нужно понимать, что даст блюду каждая специя, с какими продуктами она сочетается.

В жизни: роль специй в нашей жизни играют эмоции, которые тоже нужно уметь распознавать, знать свою реакцию-действие на каждую поднявшуюся в душе эмоцию. Но главное – уметь найти экологичный для своей жизни выход этой эмоции.

Инструменты:

  • техника «Светофор», о которой я писала в статье «Эмоциональный интеллект в действии». Если в своем дневнике вы отведете место для записи своих эмоциональных состояний и того, какие действия влекут эти эмоции, вы создадите для себя ваш личный камертон для тонкой подстройки в разных ситуациях.
  • сборник «100 притч» для эффективной и экологичной работы с эмоциями. Что бы вас ни тревожило, как бы глубоко вы ни переживали, в книге найдется притча для вас, которая подарит утешение, даст надежду, восстановит вашу веру в себя. В этой книге есть поля для записи ваших мыслей – можете в ней вести дневник ваших эмоций. Эта настольная книга станет вашим маячком в любых штормах океана жизни!

Правило четвертое – СОЗДАВАЙ СВОЮ ПОВАРЕННУЮ КНИГУ

Вкус ЖизниВ прошлом году мне попался интересный фильм «Вкус жизни» с историей молодой леди, которая была шеф-поваром и кухня для нее была самой жизнью. В фильме есть и конкуренция, и любовь, и борьба ценностей «семья-работа» в душе героини. В конце фильма  после увольнения из ресторана Кейт встречается со своим психологом и говорит такую фразу: «Жаль не существует поваренной книги жизни — а в ней рецепты, как нужно поступать». И в ответ слышит мудрые слова: «Самые лучшие рецепты – те, которые  вы создаете сами». 

На кухне: дайте двум хозяйкам одинаковый набор продуктов на борщ и все равно у каждой получится свое блюдо! Потому что любой рецепт каждый подгонят под себя, под свои вкусы.

В жизни: важно читать, учиться, посещать тренинги, но обязательно те ценные зерна, которые вы для себе отобрали из всего потока информации, адаптируйте под себя. Смело экспериментируйте и на каком-то тренинге или консультации вы получите готовый рецепт или совет.

Инструменты:

  • у вас внутри всегда есть ответы на все вопросы, а консультация с коучем или личным тренером поможет вам их обнаружить и использовать для построения вашего успешного и привлекательного будущего.
  • если у вас настрой на самостоятельный поиск, то мой авторский инструмент «Конструктор успеха» даст вам 12 важных тем и сфер для самоанализа. Те ответы, которые вы обнаружите в себе в результате работы с конструктором, помогут вам сложить ваш собственный рецепт успеха, как картинку из пазлов.

Правило пятое – ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

На кухне: приходить в плохом настроении на кухню просто запрещается. Мало того, что все будет валиться из рук, есть шанс испортить все, за что беретесь. Но еще и то, что вы приготовите будет нести в себе негативную энергию вашего плохого настроения.

В жизни: от вашего внутреннего состояния, внутреннего душевного баланса и гармонии будет зависеть все, за что вы беретесь. Как отрегулировать баланс? Где находить источники вдохновения?

Инструменты:

рецепт хорошего настроения И еще хочу поделиться с вами РЕЦЕПТОМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ – вы точно его встречали в необъятных просторах интернета, но приятно повторить:

Распечатайте на цветном принтере и повесьте на видное место, чтобы не забывать, что на вашей Кухне жизни всегда есть – Мечта, Вера, Оптимизм, Улыбка, Теплые Слова, Вежливость и Порядочность, Терпение, Доброта, Внимание и Любовь в неограниченных количествах. Эти волшебные ингредиенты не испортят ни одно блюдо, чем больше вы их расходуете, тем в большем количестве они к вам возвращаются от окружающих!

Желаю вам с каждым днем совершенствовать ваше кулинарное мастерство на Кухне Вашей Жизни!

Ваша
Елена Литковская

Подарок