Успех заложен в нас природой

peopleТо, что дано нам природой настолько легко и естественно для нас, что мы часто это не ценим. «Ведь это же так просто, что тут особенного, чем тут гордиться», - говорим мы себе. Зато много сил тратим якобы на рост и развитие того, что от природы у нас не развито. Мы всячески стремимся достичь какого-то стереотипного идеала и максимально развить в себе качества, одобряемые и ожидаемые в близком окружении (в семье, на работе, среди друзей) и в социуме. Сил и энергии на такое развитие затрачивается много, а отдача оставляет желать лучшего и успеха не приносит…Почему?

А ведь человек рождается, чтобы быть успешным. Вы спросите почему? "Быть успешным – это инстинкт, это у нас еще от сперматозоида – если вы родились, значит, вы хотя бы раз уже были первыми, и успех уже есть в вашем опыте" (В. Перция, В. Любаров). И это подтверждает  начало нашей жизни – ее зарождения на клеточном уровне - это и есть начало истории успеха каждого человека. В памяти есть чувство удовольствия от преодоления дистанции и покорения вершины, и радость от начатого и успешно завершенного дела. Вы успешны - вы это доказали своим рождением! Секрет дальнейшего успеха кроется в понимании того, чем наделила тебя природа - своих сильных сторон, в использовании своих врожденных способностей. Быть собой, заниматься своим делом, выполнять свое предназначение. Вспомните, что говорил Король из книги А.де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, и если он не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя. С каждого надо спрашивать то, что он может делать».

Очень часто звучит мысль об адаптации человека к обществу, и вопреки природе человека, заставляют его приспосабливаться, искать в себе недостатки и их исправлять, менять себя для успешного выполнения ролей, быть на кого-то похожим или вообще быть "идеальными". К сожалению, очень часто встречаются люди надломленные, измученные борьбой за достижение идеала во всем. Пренебрегают своими сильными качествами (ведь работать по ним так легко, что в этом особенного), они заставляют себя быть идеальными, «быть как все», уделяют внимание слабым сторонам, совершенствуя их (как они думают). И каков результат? Человек становятся усталыми, невротизированными, не сумевшими состояться ни в чем. Стремясь «победить себя», мы не понимаем, что в результате этой борьбы со своими слабыми сторонами, борьбы с самим собой мы терпим поражение. А происходит это из-за незнания своих врожденных сильных качеств и неправильного понимания роли слабых сторон, которые воспринимаются как некие недостатки, от которых нужно избавиться. Человек целостное существо, совершенное творение природы, а недостаток состоит лишь в недостатке знаний о самом человеке.

Паоло Коэльо в книге «Алхимик» писал: «Вселенная способствует тем, кто идет своей стезей», ведь это путь наименьшего сопротивления для нее. Ваше предназначение лежит в области ваших талантов, уникальных способностей и ваших сильных сторон. Не зная своих сильных сторон или не используя их, человек всю жизнь обречен на потраченные впустую усилия, эмоции, время на нелюбимой работе, которая не принесет успеха и материального достатка, на общение с людьми, которые неприятны, угнетают, используют, тормозят ваше развитие. Если вы понимаете свои сильные стороны, то сможете найти в жизни дело, в котором будете лучшим и для чего вы созданы, и в котором будете успешны. А знание своих слабых сторон очень важно, потому что помогает четко понимать,  какой деятельности следует избегать, каких людей нужно искать для сотрудничества, у которых эти качества сильны и компенсируют ваши слабые. Все мы прекрасно понимаем, что люди не делятся по простой линейной шкале от умных до полных дураков. Наоборот, чем ярче выражен один талант, тем больше человек нуждается в поддержке тех аспектов жизни, где он не является экспертом. И это нормально, мы нужны друг другу, чтобы дополнять и гармонизировать друг друга, поскольку природа человека дуальна.

Мы довольно часто в жизни вынуждены решать многие задачи самостоятельно. Скорее всего, из-за этого у человека появляется желание быть «универсальным  бойцом», который все может сделать сам - «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Для этого даже посещают тренинги. Приведу пример из жизни моего знакомого, его имя - Алексей. Он, будучи интравертом, наблюдал как его школьный друг (по описанию я понимала, что друг экстраверт) добился успехов благодаря своим врожденным способностям. gardenerПо образованию Алексей был агроном и работал садовником в Ботаническом саду, и его зарплаты хватало только на карманные расходы. Такое финансовое положение не радовало, и он принял решение заняться продажами, прошел несколько тренингов, которые якобы способствовали развитию необходимых навыков. На тренингах выполнял различные задания, которые помогали побороть барьер при общении с новыми людьми – звонить ночью и говорить на любую тему в течение 5 минут, подходить на улице к прохожим и предлагать какие-то услуги. Каков был результат, спросите вы? Все задания выполнял ответственно, но перед этим по 30 минут настраивал себя на контакт, собирался с силами, чтобы поднять трубку телефона и сделать «холодный» звонок, боролся с тревогой, а после общения испытывал облегчение от того, что все позади. Он мне рассказывал, что через пару часов такой работы чувствовал колоссальную эмоциональную и даже какую-то физическую усталость, но счастья от общения не было... Счастье было позже, когда он бросил затею работать в продажах и ломать себя, и занялся ландшафтным дизайном. На клумбах он мог копошиться целый день и усталости не чувствовал и глаза горели, когда в очередной раз создавал уютный, сказочной красоты уголок в саду своего клиента. Чуть позже его пригласил к себе работать садовником посол какой-то европейской страны, и настолько был поражен талантом моего друга в садовом искусстве и его влюбленностью в свое дело, что забрал его с собой в Европу. А через какое-то время Алексей открыл свою ландшафтную студию-магазин.

Эта история прекрасно иллюстрирует, что следование своим сильным сторонам и своей природе приводит человека к самореализации, к успеху и финансовому благополучию.  К сожалению часто встречаются  поверхностное и одностороннее понимание интравертности и экстравертности (как и многого другого).  Многие считают, что экстраверты более прогрессивные, предприимчивые, жизнеспособные и потому необходимы обществу, в то время как к интровертам относятся как к неприспособленным к жизни людям, которые могут играть только второстепенные роли.

И из-за таких стереотипов и шаблонов многим хочется стать “экстравертированными”. И сейчас довольно распространены тренинги, которые предлагают развитие качеств экстравертности для успешной социальной адаптации. И если на такой тренинг попадает интроверт, то он совершает насилие над своей сущностью.  Игнорирование сильных присущих человеку психических качеств искажает личность, принуждает активизировать слабую черту, что наносит большой вред физиологичной и психической деятельности организма и часто становятся причиной сильного истощения. Интроверт не станет ни при каких условиях “экстравертом”, а такое качество, как интровертность в одинаковой мере необходимая в обществе, как и экстравертность. Психологические тренинги, девизом которых являются  “Все могут всё” могут разбалансировать психику так, что человеку потребуется не одна неделя, чтобы опомниться. Мне приходилось наблюдать, как участники на таких тренингах стесняются, краснеют, отказываются от участия в каких-то упражнениях, пытаясь таким образом прекратить “жестокий эксперимент” над хрупкой душой.

Все, что дано человеку от природы, одинаково нужно и максимально подходит под его  "конфигурацию" личности. Для иллюстрации можно привести такое сравнение - если представить человеческий организм, то это триллионы разных клеток. Они объединены вместе в единый организм, чтобы он жил. Жизнь – это их общая цель! И нет в организме клеток лучше или хуже, все клетки равны между собой. Поскольку любой организм является глубоко сбалансированной системой, то все клетки связаны между собой, они не могут существовать друг без друга. И при этом каждая клетка уникальна, осуществляет свои, специфические функции на благо всего организма. Так и каждый человек является уникальной, неповторимой частицей Вселенной, которая важна и необходима для общего вселенского процесса развития. И весь уникальный набор качеств человека, его способностей и потенциала имеет ценность в этом мире, в едином организме Вселенной.

А слабые стороны необходимы человеку для его объединения с другими людьми, у которых эти качества сильны. Наши слабости это наши потребности, которые может удовлетворить дополняющий партнер, будь то коллега на работе, друг или любимый человек. Сильные стороны нужно проявить, почувствовать природные качества и направить их в правильное русло, активно использовать, выбирать деятельность, в которой будут задействованы врожденные способности и развивать то, что дано от природы. А слабые знать и защищать, не перегружать их и не пытаться перекроить их на сильные. Нужно полюбить себя таким, каким создала природа и понять, что все твое – это только твое и весь этот набор сильных и слабых качеств делает тебя ТОБОЙ! А если что-то в себе искоренить или заменить на другое, то это будешь уже не ты, а кто-то другой…

Что может быть проще и что может быть сложнее, чем научиться любить себя - свои сильные и слабые стороны любить безусловной любовью? Человек целостное существо, совершенное творение природы, а недостаток состоит лишь в недостатке знаний о самом человеке. Любите себя, как ценную частицу Вселенной и следуйте вселенским законам, выполняя свое предназначение. И тогда весь мир откроется для вас. Это самый гармоничный путь к успеху, любви, радости и счастью!

Подарок