Притча "Счастье Пчёлика"

beeРодился в улье маленький Пчёлик. Пока он был маленький, родители учили его летать. Как только он подрос, научился катать шарики и строить стеночки из воска и пошел работать строителем сот в пчелиную бригаду. Все у него получалось хорошо, его даже с должности пчелиного рабочего перевели на должность бригадира.

Какое-то время все это Пчёлика устраивало, но наступил момент, когда ему захотелось чего-то большего. Чего – он до конца не понимал, но жизнь строителя и однообразная работа ему перестали приносить радость. Многие его  знакомые пчелы так и прожили большую часть своей жизни на стройке сот, а душа Пчёлика стремилась к  чему-то, что наполнит ощущением счастья , удовлетворения и признания окружающего мира. Он чувствовал, что имеет способности, которые еще не использовал, видел, что есть возможности, которые еще не изведал. Пчёлик был в душе философом и любил общаться с более взрослыми пчелами о жизненных ценностях пчел, о предназначении пчелиной жизни собирать нектар с цветов, о их миссии приносить пользу миру – создавать лечебный мед. Это находило отклик в душе Пчёлика и вдохновляло его. Он вспомнил о своей мечте – вылететь из улья, увидеть мир и вместе с другими пчелами собирать нектар.

Но просто так никого из молодых в команду собирателей нектара не брали. Чтобы присоединиться к этой команде, нужно было пройти подготовку. Пчёлик две недели по выходным и после своей основной работы ходил на подготовительные пчелиные занятия. Ему было очень трудно и  тяжело, он уставал, он старался изо всех сил, но видел, что он постигает науку медленно, что еще многому нужно учиться, что другим пчелам все дается легче и проще… Однажды вечером он сидел в окошке улья и наблюдал закат. Сомнения в том, что он сможет постигнуть это пчелиное искусство закрались в душу Пчёлика.

«Зачем так себя мучить? Жил же в строительной бригаде. Работа была. Кров над головой. Кормили. Что еще нужно? - думал он.- Может вернуться в бригаду строителей?» - но от этой мысли его передернуло. Прожить серую однообразную жизнь в темном улье – нет, это не для него! Он хотел увидеть мир, быть полезным кому-то, создать свой дом, семью. Но он очень устал и эта мечта такой нереальной и далекой теперь показалась Пчёлику, что его крылья бессильно опустились вниз…

Тут мимо пролетал Мух. Увидел Пчёлика и присел рядом, познакомились, разговорились. Когда Мух узнал, от чего Пчёлик грустит, он долго смеялся.

- Зачем тебе все это? Полетели со мной! Мы живем, где хотим, летаем, куда заблагорассудится, работать никто не заставляет, едим все что увидим. Весь мир наш, и мы никому ничего не должны. Не жизнь, а рай!» - звал Мух.

Пчёлик не долго думая полетел со своим новым другом. Чтобы быть похожим на муху, он даже измазался в сажу - стал сереньким.

Что за жизнь началась! Мечты стали осуществляться - весь мир увидел, все цветы, побывал в доме у Людей, попробовал сладости с их стола, правда мухи показали еще и дурно пахнущие отходы…

Шло время. Пчёлик налетался вдоволь, действительно никто ничего от него не требовал. Почувствовал себя наконец-то свободным и самостоятельным. Но с каждым днем жизнь мух приносила ему все меньше и меньше радости. Впечатления уже были не такими яркими, удовольствия не такими желанными. Еще он стал замечать, что мух никто не любит и их отовсюду прогоняют… Смущало еще и то, что его новые друзья все чаще стали посещать дурно пахнущие места, потому что от стола Люди их отгоняли, а однажды Пчёлика чуть не прихлопнули тяжелой серой газетой.

Загрустил Пчёлик, снова его крылышки безнадежно опустились вниз... Мимо пролетала Бабочка и пела песню. Пчёлик засмотрелся на нее, любуясь красотой ее крылышек. Бабочка заметила интерес к себе и присела рядом. Познакомились, разговорились. Пчёлик рассказал о своей жизни с мухами, бабочка лишь удивилась, как мог Пчёлик общаться с этими грязными и грубыми созданиями.

- Хочешь, полетели со мной, - предложила Бабочка. – я живу на цветах, ем их сладкий нектар. И мною все любуются!

«Почему бы нет», - подумал Пчёлик. Он нашел капельку росы, смыл с себя сажу и полетел со своей новой знакомой. Целый день они кружили над цветами, наелись вдоволь, выбрали самый пушистый цветок для ночевки и улеглись спать. Утром… Пчёлик увидел, что Бабочка умерла… Он был ошеломлен! Как же так? Она же ничего не успела сделать полезного? Такая красивая короткая и бессмысленная жизнь! Он не мог двигаться от потрясения, а вокруг всё так же продолжали летать все остальные насекомые, и никто даже не заметил, что Бабочки не стало…

Пчёлик лежал рядом с Бабочкой и не шевелился. В голове – пустота. Но постепенно мысли стали к нему возвращаться, вспомнил то, о чем мечтал, вспомнил, что он хотел быть собирателем нектара, построить свою пчелиную ячейку и жить со своей единственной Пчёлкой, воспитывать Пчелят и научить их тому, что сам узнал… Вспомнил, как тяжело ему давалась подготовка и тот тихий внутренний голос, который запутал его мечту серой паутиной сомнения, убил его желание учиться дальше и веру в себя…

И тут Пчёлика осенило! «Как я мог! Ведь я предал самого себя, свою мечту!» - и его как-будто подбросило вверх на цветке. - Ведь сколько тысяч пчел в нашем улье живут той жизнью, о которой я только мечтаю! Если они смогли – и я смогу. Я же тоже – пчел!» - гордо подумал Пчёлик.

Он нашел капельку росы, смыл с себя цветную пыльцу, которой пытался себя разукрасить под бабочку и полетел в улей. Теперь Пчёлик был полон решительности! Теперь он был готов работать день и ночь, стараться пока хватит дыхания, пока будет биться его сердце. Он приложит все силы и его не волнует получится или нет, он просто будет это делать. Если он родился пчелой, то значит, у него есть силы стать настоящей пчелой, создающей мед. Он понял, что готов заплатить такую цену за свое счастье, какую потребуется! Ведь это ЕГО жизнь! Жить мухой или бабочкой не сможет и не хочет, пусть это в миллион раз легче и беззаботнее, но это бессмысленно. Смысл его, Пчелика, жизни в том чтобы быть пчелой, собирать нектар и создавать мед!

medПрошла весна, началось жаркое лето… Теперь Пчелик был рядовым в команде собирателей. И он этим гордился! Однажды их команда прилетела к букету цветов в доме людей. Пчелик удивился, но люди их не прогоняли.

- Смотри, - сказал один большой человек маленькому, показывая на пчел, - Это - пчёлы, они полезные. Это они собрали мед, который помог вылечить тебе кашель!

Теперь Пчёлик понял смысл пчелиной жизни! Он приложил так много усилий, времени, терпения, стараний, чтобы вылететь из улья, тяжело работать собирателем и услышать то, что он услышал - благодарность за свой труд от людей!

Как вы думаете, исполнил Пчёлик свои мечты о доме, семье с Пчёлкой и воспитании пчелят? Приходите следующей весной в сад и прислушайтесь к жужжанию пчел. Может вам удастся услышать разговор Пчёлика с молодыми пчелятами о благодарности людей :)

Автор Литковская Елена 

Подарок