Май. Притча месяца «Счастье в яме»

may_happiness

Улыбчивое Счастье гуляло по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье конечно же исполняло желания, что ему и полагается делать. Но однажды Счастье засмотрелось на красивое ясно-голубое небо и... провалилось в яму. Яма была настолько глубокая, что Счастье как ни пыталось, как ни старалось, а выбраться не могло. Сидит Счастье, призадумалось, прислушивается к окружающим звукам. Птицы поют, кузнечики в поле стрекочут, петухи в селе неподалеку перекликаются, собака лаем залилась, видно чужака услышала... И тут вдруг совсем рядом слышится Счастью звук шагов! Это шёл осторожный и серьезный человек. Смотрит он - яма, а в ней кто-то сидит.

- Добр человек, скажи, чего тебе хочется - всё исполню, только помоги мне вылезти отсюда! - говорит оно.

- Денег хочу много! - отвечает задумчиво человек. Все его мысли были заняты мыслями о том, как заработать, чтобы свою семью обеспечить.

Вручило ему Счастье мешок золотых монет, мужик удивился и обрадовался, взвалил мешок на плечи и поспешил домой. А про счастье забыл... Как вот снова шаги - идёт веселый мужик, песенку под нос напевает. Счастье зовет его:

- Мил человек, скажи, чего хочешь? Любое желание исполню, только помоги выбраться мне из ямы!

- Жену хочу, красавицу! - поспешил ответить весельчак, одиноко ему было одному бродить по миру, песни петь некому.

Дало Счастье человеку то, что он попросил, обрадовался человек, забыл про Счастье и весело поспешил за своей красавицей. Совсем потеряло надежду Счастье... Вдруг слышит, снова кто-то идёт по полю. Счастье зовет путника:

- Чего тебе желается?

Не успело Счастье продолжить фразу, как тот в ответ:

- А тебе чего?

- Да мне бы из ямы выбраться.

Бросил мужик в яму палку подлиннее и пошёл своей дорогой. А Счастье выбралось из ямы и следом побежало :)

Больше притч c комментариями коуча Елены Литковской
читайте в сборнике «100 ПРИТЧ. Мудрість і натхнення на кожен день»

КОММЕНТАРИИ

Приобретение вещей, материальных благ, каких-нибудь выгод уводит нас от радости и счастья все дальше и дальше. Чем больше зацикленность на своих желания, чем больше к ним привязанности, тем больше можно утратить, увязая в постоянной гонке за достижением и реализацией очередных хотелок. Человек не должен избавляться от своих желаний, но стоит не держаться только за них, не зацикливаться только на них и себе.

Идя дорогой жизни можно ожидать счастья от удовлетворения своих желаний, а в результате оказаться у них в плену. А можно по этой же дороге идти и получать удовольствие от самого пути. А если на своем пути сможешь еще кому-то помочь, быть полезным, то ваша жизненная энергия увеличится. Потому что благодарность других людей будет вас сопровождать и усиливать вас.

Как просто и одновременно сложно обрести свое счастье, будучи внимательным и небезразличным к желаниям других людей! И их счастье станет вашим! Вы будете наполнять себя ощущением радости от того, что вы полезны, что можете подарить другому человеку поддержку.

А теперь посмотрим, как обстоят дела с вашими желаниями и вашим счастьем:

  • Куда вы идете по дороге своей жизни? И насколько вы чувствуете себя счастливым? Нарисуйте кувшин и заштрихуйте в нем столько места, насколько чувствуете себя наполненным счастьем на вашей дороге жизни.
  • Чего хочется вам? Какая самая важная цель у вас есть сейчас?
  • Сколько времени и сил ежедневно вы тратите на то, чтобы достичь цели? Можете записать в процентах, в часах или заштриховать в кувшине уровень удовлетворенности другим цветом.
  • А чего хочется тем, кто рядом с вами?
  • Что вы можете подарить им? – свое внимание, понимание, помощь? В чем можете помочь им?
  • Как ваши желания перекликаются с их желаниями?
  • Что вы почувствуете, если отвлечетесь от свой цели и уделите внимание помощи тем, кто с вами рядом? Можете снова вернуться к нарисованному кувшину и заштриховать в нем вашу удовлетворенность и счастье после помощи другим. Посмотрите на все три штриховки - что вы обнаружили? Какой вывод приходит на ум?

Если у вас есть книга-дневник "100 притч", то запишите ответы на эти вопросы сразу после притчи в специальном поле "Мои мысли" (с.106-107). Если книгу вы еще не приобрели книгу, то запишите ответы в своем дневнике, чтобы они стали отправной точкой для поиска и раскрытия ваших ресурсов.