Март. Притча месяца «В поисках совершенства»

march_ideal

Однажды на базаре Мулла Насреддин случайно столкнулся со своим старым другом, который как раз собирался жениться. Друг спросил Муллу, задумывался ли тот когда-нибудь о женитьбе. Насреддин грустно вздохнул и поведал историю, как много лет назад он решил было жениться, ходил по свету, искал совершенную женщину – красивую, мудрую, добрую, талантливую, благородную и свободную.

И так бродил он по разным странам, встречал разных женщин, наблюдал и понял, что в красоте есть свои пороки - то глупой оказывается красотка, то жадной, то бесчестной... Видел, что мудрая – уже не так молода, а юная – ещё совсем не опытна в искусствах, в любви и жизни... И всех этих женщин бросал Насреддин. На сердце у него было грустно, скучно, пусто и одиноко...

― И наконец-то, в Каире я нашёл её, — рассказывал Мулла, — свою женщину, с которой мир мне показался блаженством! Это была идеальная женщина: духовная, изящная, прекрасная, обаятельная. Одним словом, совершенство.

― Ты женился на ней? — спросил друг.

― Нет, — ответил Мулла. — К сожалению, судьба сыграла злую шутку со мной, потому что она искала совершенного мужчину. Я понял, Совершенство, друг мой, так же не создано для нас, как и бесконечность. Не надо искать его ни в чём и ни в ком, не надо требовать его ни от любви, ни от красоты, ни от счастья, ни от добродетели. Но надо любить и ценить его, чтобы быть настолько добродетельным, красивым и счастливым, насколько это возможно для человека.

Больше притч c комментариями коуча Елены Литковской
читайте в сборнике «100 ПРИТЧ. Мудрість і натхнення на кожен день»

КОММЕНТАРИИ

Стремление быть совершенным всегда и во всем ставит жирный крест на радости жизни. Мы создаем себе идеалы и стремимся к ним, навсегда лишая себя радости, заведомо всегда оставляем себя неудовлетворенными, поскольку идеала не существует – ведь это всего лишь плод нашего воображения, составленный из стереотипов.

Мы требуем и ожидаем совершенства от других, самые «продвинутые» еще требуют совершенства и от себя... А совершенство в том, чтобы быть совершенным СОБОЙ. Чтобы понять, какой ТЫ, нужно познавать себя. Мы выглядим смешными, слабыми, неестественными именно в тот момент, когда мы отходим от своих врожденных сильных сторон личности. Тогда мы тратим колоссальное количество энергии на то, чтобы «строить из себя идеального» (как нам кажется).

В одной из буддистских притч рассказывается о деревьях в саду, которые начали вянуть и медленно гибнуть. Когда садовник подошѐл к яблоне и спросил еѐ, что с ней происходит, яблоня ответила ―Я хочу быть такой же высокой и сильной, как дуб и мне грустно оттого, что я не такая. Дуб, в свою очередь, хотел цвести как сирень, а сирень – приносить плоды как яблоня. Часто и люди ведут себя подобным образом – стремясь быть похожими на других и не ценя свои собственные достоинства и таланты. Хватит переделывать себя, стараться походить на других людей и соответствовать чьим-то стандартам, – это обычно отнимает массу сил, и не приводит ни к чему хорошему. Оставьте за собой право быть таким, каким Вы есть, лучшим СОБОЙ.

Задайте себе следующие вопросы:

  • На какие свои качества вы можете рассчитывать на 100 % в любой ситуации?
  • Когда вы действуете свободно, не задумываясь, то какие качества личности, внутренние ресурсы и навыки вы используете?
  • За что вас хвалят другие люди? Что у вас получается "легко и просто"? Это и есть ваши сильные стороны. Этими качествами вы можете дополнить другого человека, у которого они слабее развиты.
  • А что вам дается сложно? Какие качества характера вы пытаетесь в себе развивать и совершенствовать? Это ваши слабые стороны - их важно знать и понимать, что они нужны, чтобы найти партнера, у которого эти качества будут сильные, и он вас гармонично дополнит. Принцип взаимного дополнения - это основа гармоничного союза людей для работы, для дружбы, для создания семьи.

Если у вас есть книга-дневник "100 притч", то запишите ответы на эти вопросы сразу после притчи в специальном поле "Мои мысли" (с.84-85). Если книгу вы еще не приобрели книгу, то запишите ответы в своем дневнике, чтобы они стали отправной точкой для поиска и раскрытия ваших ресурсов.