Февраль. Притча месяца «Все рядом»

februry_house

Однажды ночью человек услышал какой-то шорох и возню во дворе и вышел посмотреть, кто или что создает шум. Он увидел огонек, который передвигался по двору соседа - неужели воришки? Потом разглядел, что это ходит с керосиновой лампой в руках сам сосед и что-то ищет, постоянно задевая какие-то предметы на пути. Человек окрикнул его:

- ЧТО ты здесь ищешь в темноте?

- Жена потеряла кремень, вот ищу его, - ответил сосед.

- Зачем же тебе кремень? - решил уточнить человек.

- Да вот огонек нужен, чтобы разжечь трубку! 

- Так ты же держишь в руках лампу с огнем! От нее и прикури, - заметил первый.

Сосед остановился и озадаченно поднял голову:

- Мне это не пришло в голову...

- Да, бывает - сказал человек, - вот так и в жизни, мы слишком умные… У нас есть лампа, а мы ищем кремень, чтоб разжечь огонь.

Больше притч c комментариями коуча Елены Литковской
читайте в сборнике «100 ПРИТЧ. Мудрість і натхнення на кожен день»

КОММЕНТАРИИ

«Мы живем в изобильной Вселенной и у нас есть все, что необходимо для реализации нашего намерения» (Х/ф «Секрет») Но почему же бывает так нелегко реализовывать эти намерения?

Во-первых, мы не всегда верно формулируем намерение. Как человек из притчи – искал кремень, а на самом деле ему нужен был огонь, который он сам же носил в керосиновой лампе. Когда сосед задал магический вопрос «Для чего?», то и решение  тут же обнаружилось.

Во-вторых, решая жизненные задачи мы двигаемся привычными маршрутами, не ищем альтернативных и новых вариантов. И человек из притчи по привычке искал кремень, когда мог прикурить от любого огня, в том числе и от керосиновой лампы.

В-третьих, нам кажется, что для реализации намерения нужны какие-то мифические ресурсы, когда самое необходимое рядом, как лампа в руках героя притчи. Как вовремя обнаружить эти ресурсы? Как к этим ресурсам осуществить доступ? Для этого спросите у себя «Для чего мне это нужно?»

А еще помогут продвинуться следующие вопросы:

  • Какие ресурсы мне доступны "здесь и сейчас"? 
  • Когда мое намерение осуществится, что мне это даст? Что станет возможным?
  • Что у меня уже есть для осуществления намерения?
  • В чем еще нуждаюсь, чтобы мое намерение осуществилось?
  • Что может быть моей точкой опоры в настоящем для осуществления намерения?
  • Какие силы, внутренние ресурсы, способности есть внутри меня?

Если у вас есть книга-дневник "100 притч", то запишите ответы на эти вопросы сразу после притчи в специальном поле "Мои мысли" (с.129). Если книгу вы еще не приобрели книгу, то запишите ответы в своем дневнике, чтобы они стали отправной точкой для поиска и раскрытия ваших ресурсов.