Люди - не консервы! Чем опасна "тюрьма для души"

люди не консервыВечером возвращаюсь домой на метро после третьего дня работы на книжной выставке "Киевская весна 2017". День был очень насыщенный - кто-то покупал, кто-то просто подходил пообщаться - люди чувствуют интуитивно, где их книги и авторы. Я люблю этот процесс, живое общение нельзя заменить постами в соцсетях и комментами. В теле ощущается закономерная приятная физическая усталость, а мысли порхают как бабочки!

В метро спускаюсь на эскалаторе, мелькают рекламные лайтбоксы и вдруг читаю надпись "Люди - не консервы"! Яркий цветок ассоциации вспыхивает в моем воображении и все мои мысли-бабочки слетаются к нему! Этот лайтбокс с социальной рекламой о жизни людей в местах несвободы - закрытых учереждениях - это и интернаты для детей и пожилых людей, и военные части, и СИЗО, и др. Но разве только там человек ощущает себя закрытым, "законсервированным"? 

Можно находиться на свободе, но чувствовать себя зажатым в маленькую консервную банку, где тяжело вздохнуть полной грудью, сделать движение, изменить что-то в своей жизни. У каждого из нас есть свои обстоятельства и мы их виним в том, что с нами происходит. Но эти обвинения закрывают нас еще крепче в эту злосчастную банку обстоятельств. 

Короткий тест 

Давайте проведем мини-тест, чтобы узнать, насколько вы на свободе или в консерве. Дайте ответ "да" или "нет" на следующие 5 вопросов:

  1. Вы чувствуете себя живым "на все 100"?
  2. Вы говорите "да" любой возможность сделать что-то новое?
  3. Вам незнакомо чувство безысходности, депрессии, рутинности и серости будней?
  4. Вы не жалуетесь на жизнь?
  5. Вас никогда не посещает мысль, что где-то там (в другом городе, стране, времени и т.д.) вам будет лучше?

Если вы ответили утвердиельно на все 5 вопросов - поздравляю, вы далеки от состояния консервы! Если же хоть одно из перечисленных состояний вам знакомо - вы склонны к консервированию себя. Можно быть свободным физически, но закрыть себя в тюрьму по собственной воле своими же страхами, сомнениями, жалобами, ожиданиями светлого будущего, откладываниями "на потом", "на тогда, когда"... 

Чем опасно быть человеком-консервой?

Тем что вы сами создаете себе места несвободы, вы сами осуждаете себя на тюрьму, заковываете крылья вашей души в оковы ограничивающих убеждений. Вы всё ждете лучших времен, но их не будет! Потому что лучшее время - СЕЙЧАС!

"Пока мы жалуемся на тяжести и сложности нашей жизни, ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ!" - сказала одна посетительница выставки, которая оказалась возле нашего столика одновременно с "тем-кто-жаловался-на-жизнь". Жалуясь, вы принимаете на себя роль жертвы и отказываетесь что-либо менять. Вы ждете, что кто-то может вас спасти, например, новый партнер. Но нового не будет, потому вы не меняетесь. Вы думаете, что время еще придет, когда-то закончатся тяжелые времена, но ВРЕМЯ безвозвратно УХОДИТ

Вот если бы жить в другой стране, вот тогда... Но это самообман! Есть хорошая пословица "где родился, там и пригодился". И если вы не можете сами себе пригодиться, то от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Хотя при перемене места может сработать то, что вы наконец-то окажетесь вне зоны комфорта и далеко от належанного дивана и вы вынуждены будете крутиться, как уж на сковородке. Кто-то только с помощью максимального стресса может себя вытащить из консервы. Но если подумать, то можно устроить такую встряску себе и без перемены места, начать что-то делать ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!

Закрывая себя в консерву, вы отказываетесь от самого себя, от реализации своих талантов, от своей жизни, от интересных встреч и новых знакомств, от всех тех потенциальных возможностей, которые подарили бы вам ощущение успеха. 

Еду на эскалаторе и все это вихрем пролетает в моей голове! И вы думаете, что я не консерва? Ха! Самое отрезвляющее то, что я поняла, что я тоже консерва! Я консервирую свою активность на зиму, потому что не люблю холод, слякоть, унылость холодного времени года. Чтобы не терять свой путь роста, я переключаюсь на другую деятельность - занимаюсь рукоделием, больше внимания уделяю дому и семейному уюту, работаю над новыми книгами - это для меня важно и так зимнее время не проходит впустую. Но моя социальная активность зимой почти "на нуле". Я это знаю, и стараюсь время от времени "откупориваться" - эта выставка была пробуждением от спячки.

Что самое страшное в состоянии консервы?

У человека консервы есть дата выпуска - день его рождения, но неизвестен срок годности. Не известно, сколько времени вам нужно, чтобы окончательно превратиться в "овощ", деградировать, сломаться и перестать стремиться к чему либо. Вы даже не заметите, как мелкие страхи будут съедать вашу самооценку, как лень физическая и душевная усыпит все стремления к самореализации. Вы просто превратитесь в существо, которое идет по знакомой траектории "работа-дом-работа..."

книжная выставка Киевская весна 2017На этой книжной выставке было много разных издательств, авторов, покупателей и просто посетителей. Но я точно знаю, что все те, кто там был это НЕ КОНСЕРВЫ: 

  - те, кто находят в себе силы и вдохновение что-то созидать, писать, издавать, даже в то время, когда покупательная способность потенциальных читателей почти "на нуле".

  - те, кто пришли пообщаться и посмотреть на новые издания, побыть в позитивной атмосфере книжного мира.

  - те, кто пересмотрели много изданий и выбрали хотя бы одну книгу для себя, которая будет шевелить душу и разум.

И благодаря такому движению в стране возможно Возрождение! Я рада, что была среди этих людей, которые не закрывают себя в тюрьму по собственной воле. Это было знаковое для меня мероприятие под конец зимнего сезона, я расконсервировалась в эти четыре дня выставки! И теперь задайте вопросы себе, если вы тоже обнаружили себя консервой:

  • Что я могу сделать, чтобы расконсервироваться?
  • Какое творческое дело я все время откладываю на потом?
  • Изменения в какой сфере меня больше всего пугают?
  • Каким предложениям в ближайшее время я скажу "да"?
  • Где и когда я могу пообщаться с людьми, которые разделяют мои интересы и делают то, о чем я только мечтаю?

На эту выставку я брала с собой Лотос Мудрости, который когда-то еще в первом классе сделал мой сынуля - это был мой талисман. И для каждого посетителя у меня был подарок - можно было наугад вытащить Послание Дня для себя - распечатанную страничку из книги "100 притч". И все, кто воспользовался этим подарком были удивлены, насколько "в точку" им попадалась притча. Ничего случайного не бывает))) 

100 притч, стр. 123

И сегодня я подарю вам Послание Дня из книги "100 притч. Мудрість і натхнення на кожен день" со стр. 123.

Пусть эта притча вдохновит вас и подарит силы для весеннего пробуждения и движения вперед на пути самореализации!

Поздравляю вас с окончанием зимы!

И хватит ждать, пока закончится ваш срок годности!

Действуйте! Меняйте свою жизнь к лучшему!

Ваша
Елена Литковская 

Подарок