Вдохновляющий разговор или 5 волшебных вопросов


вдохновляющий разговорСегодня поговорим о том, как легко с помощью всего 5 вопросов можно вдохновить любого человека – себя, своего ребенка-подростка, близкого человека или друга, коллегу или подчиненного.  

Ежедневно мы часто и много говорим о проблемах. И наши разговоры сводятся к тому, чтобы помочь решить проблему, мы сосредотачиваемся на процессе поиска выходов из сложившейся ситуации. Но я часто замечала, что в результате эффект получается прямо противоположный – вместо вдохновения и готовности действовать взгляд грустнеет и рассуждения сводятся к банальным фразам...

Дело в том, что на самом деле мы всегда знаем ответы на свои вопросы и решения своих ситуаций, но не хватает «огонька», энергии для их решения. Особенно, если ситуация тянется уже долго и ушла корнями в прошлые дни, месяцы или годы…

Дальше будет немного терминологии, но эти понятия из психологии вы точно знаете - мы просто сведем их в одну картинку, свяжем абстрактные философские понятия с конкретными процессами в эмоциональной сфере нашей психики.

Что такое «вдохновение»?

Я не открою вам секрет, если скажу, что не нужно думать о проблеме и беспокоиться о том, что же делать для ее решения, а намного важнее найти вдохновение. Мы говорим – «найти вдохновение», а в психологии есть понятие - активизировать позитивные эмоциональные стимулы. Что это такое и как «включить» эти (+) стимулы?

Наши попытки помочь человеку решить проблемы – это чистой воды менторство. Оно не вдохновляет, а просто спускает директивы «сверху» - типа «Все будет хорошо, я знаю что делать! Во-первых, … бла-бла-бла”.

Для вдохновения больше подходят резонансные отношения, которые построены на эмпатии. Но не каждая эмпатия вдохновляет!

Один из способов эмпатии - поставить себя на место человека - это я-центрированная эмпатия. Да, такой подход поможет понять другого и сопереживать ему, но его ситуация будет воспринята через призму своего мышления и опыта. И тут подключается вышеупомянутое менторство – «А что бы я делал на его месте? О, придумал! А давай попробуем … бла-бла-бла…»

И совсем другой уровень эмпатии - это сфокусироваться на личности другого человека - это персонально-центрированная эмпатия. Такой стиль резонансных отношний позволяет зарядить другого человека и вдохновить.

Теперь перейдем к тому, как построить беседу, когда нужно вдохновить

О чем говорить, чтобы вдохновить

Я поделюсь с вами 5 вопросами, которые вы можете задать себе или своему собеседнику, когда чувствуете, что человеку нужно вдохновение и энергия для свершений. Важно, чтобы атмосфера во время беседы была спокойная и располагающая – за чашкой кофе, во время прогулки, за обедом, ужином в кафешке или ресторанчике, обязательно вне рабочей или другой привычной рутинной атмосферы.

Вот эти 5 волшебных вопросов, которые вы можете задать для активизации позитивного эмоционального стимула, чтобы зажечь искорку вдохновения в душе:

5 вопросов

1. Представь, что исполнились твои мечты и твоя жизнь великолепна! Видеокамера снимает твою жизнь - каким будет фильм о тебе, как  бы ты жил и работал? Опиши свою идеальную жизнь.

2. Какие добродетели, ценности самые важные для тебя в жизни? Каким человеком ты хотел бы быть?

3. Кто в жизни помог тебе больше всего? Кто помог стать тебе таким, как ты есть и достичь того, что у тебя есть?

4. Представь, что ты выиграл в лотерею  50 млн $, что бы ты изменил в своей жизни и работе? Представь, что ты прожил своей идеальной жизнью 10-15 лет с того времени, где бы ты был? Кто бы был рядом с тобой? Как бы ты тратил свое время?

5. Какое наследие ты хотел бы оставить после себя (когда тебя не станет)?

Уже на первом вопросе ваш собеседни может увлечься и следующие вопросы вам не понадобятся. Ваш собеседник будет развивать все больше и больше идей (можете включить диктофон и записать рассказ, если собеседник не против, потом отдать ему эту запись). Можете задавать уточняющие вопросы, чтобы в рассказе появлялось больше конкретных визуальных образов и человек описывал все сферы жизни.

Но даже если какой-то вопрос не вызывает энтузиазма, то спокойно переходите ко следующим вопросам по очереди. Обычно игровой вопрос про лотерею срабатывает 100%))) Но даже если и он не вывел человека на (+) стимул, то вот шестой вопрос-бонус, который добавит еще больше осознанности:

6. Что бы ты хотел сделать, какой опыт получить или что пережить прежде чем умереть? Напиши список из 27 пунктов.

Разговор с собой

Если вы ищете вдохновения для себя, то найдите в вашем личном дневнике чистые странички и в начале каждой страницы запишите по 1 вопросу из выше перечисленных. А потом устройте себе творческое свидание наедине с собой - найдите уютное местечко для беседы с собой, пойдите в ваш любимый парк или любимое кафе, где за чашкой ароматного напитка вы сможете набросать небольшое эссе по вопросу.

Отвечать ли сразу на все вопросы? Все зависит от времени, которым вы располагаете и вашего настроения. Если хотите, то выберите самый интересный для вас вопрос и начните с него. Остальные пусть ждут свою очередь в вашем ежедневнике)))

Почему нужно писать? На этот вопрос я подробно отвечала в своей книге «Сам себе Золотая Рыбка или 7 шагов от Мечты до Результата» (ее можно скачать бесплатно на моем сайте). Пишите и пусть эти ответы будут для вас источником вдохновения в минутки грусти. Вы сможете перечитать, дополнить свои ответы, уточнить какие-то важные моменты со временем.

Как это работает?

вдохновение

Вы заметили, что мы не спрашиваем о прошлом и настоящем? Даже если вы попросите вспомнить самый лучший момент в прошлом году, то поначалу ваш собеседник легко активизирует (+) стимул, но потом быстро «свалится»  в грустное настоящее - вспомнит, что его жизнь не настолько прекрасна и работа засасывает, и уйдет в (-) стимул. Так что важно быть сосредоточеным на будущем, на представлении идеальной картинки мира и себя или своего будущего.

Выход на уровень создания вИдения (Vision) помогает поменять, расширить рамки мышления. После прорисовки в своем воображении идеального себя и картины желаемого будущего бывает так, что ты понимаешь, что проблема, с которой ты «носишься», совсем и НЕ проблема, или вообще НЕ ТВОЯ проблема, или совсем НЕ  ТА проблема, которую стоит решать и тратить свои силы, чтобы достичь своих настоящих целей.

Как сказал Альбер Энштейн: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.» А следующий уровень это и есть уровень построения видения своего будущего – твой позитивный эмоциаональный стимул или простым языком - вдохновение.

Пусть эти 5 волшебных вопросов помогут вам поменять рамки вашего мышления, восприятия ситуации и найти свое вдохновение!

Желаю вам новых и светлых идей!

Ваша
Елена Литковская

Подарок