Я благодарна судьбе за моих учителей!

teachers_dayПервое воскресенье октября – День учителя – это профессиональный праздник особо значимых в моей жизни людей. Я благодарна судьбе, что в моей жизни были и есть люди, которым я небезразлична, которые делились и готовы делиться со мной своими знаниями, частичкой души, своей верой в меня.  

Я благодарю всех моих учителей, общение с которыми стало для меня судьбоносным. К сожалению, не со всеми мне удалось сохранить контакты, кого-то уже нет с нами, но я отправляю свою искреннюю благодарность во Вселенную и точно знаю, что они ее получат - в ином виде, от других людей, через счастливые для них события.

Со школьных лет я с теплом в душе вспоминаю учительницу русского языка и литературы Брониславу Петровну Кузьменко, которая учила самостоятельно размышлять и грамотно вести дискуссию. И мне не страшно было со всей подростковой категоричностью заявить, что Наташа Ростова ветреная и довольно безпринципная особа и не вызывает у меня ни капли восхищения))).

Незабываемая улыбка и доброта учительницы украинского языка Козловец Ирины Ивановны помогли полюбить украинский язык, который тогда еще изучался нами как второй. Мои учителя по математике – в школе Бурая Инна Прокофьевна, а в колледже Пащенко Виталий Андреевич – для меня остаются образцами высшего педагогического мастерства. Они дали мне знания по непростым математическим наукам, которые  помогли сделать мне важные шаги в моей жизни, и остаются моей гордостью до сегодняшнего дня.

«Так-так-так, працюємо!» - с таким словами входила в кабинет наша улыбчивая пани Мария, преподавательница украинского языка в колледже.  Однажды на уроке мы затронули тему любви. Пани Мария сказала нам простую и мудрую мысль: «Дівчата, запамятайте, любов повинна окрилювати! Інакше то не любов». Эта фраза запала мне в душу на многие годы и до сих пор она для меня служит ориентиром в жизни – в личной, в профессиональной. Ну ведь правда, если любовь тебя не окрыляет, а как камень на шее, тянет вниз, то к чему все это, зачем и ради чего такие чувства и отношения? И даже занимаясь каким-то делом и ощущая, что тебя оно не вдохновляет, не дарит ощущения полета, то стоит задуматься, твое ли это дело.

Моим педагогическим майстерством я благодатна преподавательнице педагогики Людмиле Кобе. Каждая лекция, семинарское занятие было маленькой мастерской, где мы собирали по крупинке самые эффективные подходы, инструменты, техники воспитания и обучения. Наша психолог Ткачук Татьяна Николаевна, которая, к сожалению уже ушла из жизни, была послана мне небесами в сложный период моих первых серьезных чувств, осознания и обретения себя в любви.

С первых курсов колледжа педагогика и психология переплелись своими ветвями и стали областью моих профессиональных интересов. На протяжении 7 лет я работала с темой развития памяти и использованием эйдетических технологий в процессе обучении. На этом пути моим учителем и наставником был Антощук Евгений Всеволодович – основатель Школы Эйдетики в Украине. Вместе с Евгением Всеволодовичем я раскрыла безграничные возможности своей памяти и помогала в этом своим ученикам. А вместе с Автамоновым Петром Павловичем, моим научным руководителем в магистратуре и аспирантуре, я шла уверенно и успешно по моему научному пути.

За последние 3 года самые значимыми людьми стали Алла Заднепровская, которая дала успешный старт моей коучинговой, консультационной практике, Татьяна Педан, благодаря которой я убедилась, что путь, по которому я иду сейчас, это путь моей души и реализации своего делового и творческого потенциала, и Андрей Косенко, который щедро делится своим опытом и наработками, дает ценные практические рекомендации и буквально "ведет за руку" для внедрения в жизнь всех идей. Благодаря ему я совершенствуюсь инфобизнесе, и за последние полгода я реализовала все то, о чем последние 3 года я только мечтала.

Есть еще много людей, которые по воле случая стали моими учителями, не будучи учителями по профессии. Это те люди, с которыми я проходила свои Уроки Жизни. Часто это были очень сложные, напряженные, стрессовые на тот момент ситуации, но именно эти ситуации и люди помогли мне усвоить мудрости жизни, понять о себе что-то важное, осознать свои жизненные ценности, принять и отпустить ситуацию и идти дальше – вперед в успешное будущее.  

Я написала сейчас о своих учителях и поняла, что все то, чему они меня научили, я не замыкала в себе. Я всегда передавала эти знания дальше, другим людям, которым эти знания были нужны. И мне приятно понимать, что в моей жизни тоже есть люди, которые благодарны мне за мой труд. Возможно, не все из них смогут поблагодарить меня в письме или по телефону, поздравив с праздником. Но даже если они с теплотой в душе вспомнят обо мне в этот день, то это будет для меня самое лучшее поздравление и подарок. Значит, я не зря живу и работаю!

День учителя всегда начинается уже с пятницы и у нас есть три дня, чтобы успеть поздравить своих учителей с их профессиональным праздником. Не забудьте это сделать в любой удобной для вас форме – пусть даже мысленно, но обязательно отправьте им свою благодарность за их душевный вклад, знания и мудрость, которой они с вами делились!

Я благодарна жизни за моих учителей! Я благодарна вам, мои учителя, за ваш мудрый труд, вдохновение и поддержку, за то, что вы помогали наполнять смыслом мою жизнь и искать свой путь в жизни. Пусть подаренное вами терпение, внимание, преданность делу и оптимизм возвращается к вам новыми силами и творческим вдохновением, перспективными идеями, детскими улыбками и поддержкой родителей, успехами и благодарностью ваших учеников!

Ваша
Елена Литковская

Подарок